Thomas Zhou
Stimmen diese mit LASSEN gebildeten Sätzen? Hier habe ich mit LASSEN einige Sätze gebildet. Welcher ist richtig oder besser? Welcher ist falsch oder nicht so gut? Warum denn, bitte? Danke schön! (1) Die Mutter lässt sich die Haare schneiden. Die Mutter lässt den Friseur sich die Haare schneiden. Die Mutter lässt sich beim / vom Friseur die Haare schneiden. (2) Die Mutter lässt mir die Haare schneiden. Die Mutter lässt den Friseur mir die Haare schneiden. Die Mutter lässt mir beim / vom Friseur die Haare schneiden. (3) Ich lasse meine Mutter mir die Wäsche waschen. Ich lasse mir von meiner Mutter die Wäsche waschen. Ich lasse mir meine Mutter die Wäsche waschen. (4) Der Lehrer lässt mich lesen. Der Lehrer lässt mich das Buch lesen. Der Lehrer lässt von mir das Buch lesen. (5) Ich lasse ein Rad kaufen. Ich lasse mir ein Rad kaufen. Ich lasse meinen Freund mir ein Rad kaufen. Ich lasse mir einen Freund ein Rad kaufen. Ich lasse von einem Freund ein Rad kaufen.Im letzten Satz fehlt noch " mir": Ich lasse mir von einem Freund ein Rad kaufen.
May 18, 2013 4:56 PM
1
0
Answers · 1
(1) Die Mutter lässt den Friseur sich die Haare schneiden. => Bedeutet: Die Mutter erlaubt dem Frisör, dass der Frisör sich selbst die Haare schneiden darf. (2) Die Mutter lässt den Friseur mir die Haare schneiden. => Wir sagen eher: Die Mutter lässt den Frisör meine Haare schneiden. (3) Ich lasse meine Mutter mir die Wäsche waschen. => Wir sagen eher: Ich lasse meine Mutter die Wäsche für mich waschen. Ich lasse meine Mutter meine Wäsche für mich waschen. (weniger elegant wegen "meine", "meine".) (4)Der Lehrer lässt mich das Buch lesen. => Bedeutet: Ich darf das Buch lesen. Der Lehrer lässt von mir das Buch lesen. => Bedeutet: Ich lese das Buch für den Lehrer, weil der Lehrer keine Lust/Zeit hat, das Buch zu lesen. Mein Freund lässt sich von mir die Hausaufgaben machen. => Ich mache die Hausaufgaben meines Freundes.
May 18, 2013
Thomas Zhou
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, German
Learning Language
English, German