muzikavdu6e
морфология: сложные слова и присутсвие суффикса "н" Железобетонный, но не железнобетонный... Конкурентоспособный, но не конкурентноспособный... Отчетно-выборный, но не отчетовыборный... Есть ли правило, определяющее присутствие или отсутствие этого суффикса? Объяснение про "смысл" меня не удовлетворило. Существуют как прилагательные "железный", "конкурентный", так и существительные.. По какому пути обычно идет язык и как это определить?..
May 19, 2013 1:28 PM
4
0
Answers · 4
Я не эксперт, конечно, в этом вопросе. Вот, что я думаю: Железобетонный - сложное прилагательное образованное от сущ., два корня: "желез" и "бетон", соединительная гласная "о". Это слово было в орфографическом словаре и, скорее всего, его правописание заучивали в школе. Железный - прилагательное, корень - "желез", "н"-суффикс. Аналогично со словом "конкурентоспособный" (два корня) и "конкурентный" (прилагательное). Последне слово мне сложнее объяснить. Отчётно-выборный - сложное прилагательное (есть отдельное правило написания прилагательных через дефис), состоит из двух прилагательных "отчётный" и "выборный" от этого и "н" появилось в этом слове. Во многих прилагательных появляется суффикс "н". По поводу суффикса "н" в прилагательных есть правило, т.к. иногда "н" может удваиваться. Надеюсь хоть как-то помогла )
May 19, 2013
*присутствие
May 19, 2013
muzikavdu6e
Language Skills
Bulgarian, English, French, Italian, Latin, Pashto, Polish, Russian, Spanish
Learning Language
Bulgarian, English, French, Italian, Latin, Pashto, Polish, Spanish