atina
What is الإعلال و الإبدال Please explain me about those (الإعلال و الإبدال). I have an assigment to make a table about changing one word to another word. What is the infinitive.
May 23, 2013 11:27 AM
5
0
Answers · 5
الإِعــــلال هو تغيرٌ يحدث لأحرف العلة (و-ا-ي) بالقلب أو الحذف أو التسكين ونعرف أصل حرف العلة من(المضارع) أومن (المصدر ) الإعلال ثلاثة أنواع الإعلال بالقلب فتقلب (و) الى← ا/ ي فمثلا الفعل (دعا ) أصلها دَعَو فـ(ا) فيه أصلها (و) وقلبت (ا )لأن أصلها في المضارع (يدعو) والمصدر( دعوه ) ، فالواو قلبت ألفًا أو تقلب (ي) الى← و/ا فمثلا الفعل (باع) الـ (ا) فيه أصلها بَيَع بدليل المضارع (يبيع) والمصدر (بيع ) فالياء قلبت ألفًا أو تقلب (و/ي) الى (ء) فمثلا كلمة (رجاء) أصلها (رجاو) بدليل المضارع (يرجو ) فقلبت الـ (و) الى (ء) وهكذا الإِعلال بالحذف الإِعلال بالحذف وهو حذف حرف العلة من الكلمة ، ويكون هذا الإعلال في الأفعال والأسماء مثل حذف الهمزة أُرْسل ، أصلها أُأَرسل ، حذفت همزة الفعل وبقيت همزة المضارعة ، فنقول ( نُرسلُ ، يُرسلُ ، تُرسلُ ) فحذفت الهمزة من الفعل ، فالأصل أن نقول ( نُأرسلُ ، يُأرسلُ ، تُأرسلُ ) حذف الواو مثل الفعل وعد ، المضارع يَعِدُ ، الأمر عِدْ ، المصدر عِدة ، فحذفت الواو في المضارع والأمر والمصدر
May 23, 2013
السلام عليكم لماذا تريدين تعلم الاعلال والابدال=why u want to learn that هذه مفاهيم قديمه معقدة =itis old and complex بالكاد يلم بها اهل اللغه انفسهم تعلمي اشياء ابسط =learn easy thangs look at this link i know itis arabic http://www.drmosad.com/index129.htm http://vb.arabsgate.com/showthread.php?t=519862
May 23, 2013
الإِبدال تعــريفه : هو إبدال حرف صحيح مكان حرف آخر صحيح أو معتل في صيغة افتعل ومشتقاتها ( افتَعَلَ ، يفتعل ، افتعلْ ، مفتعَل ، مفتعِل ، افتعال ) ؛ لأن بقاء الحرف على صورتهِ الأساسيةِ في تلك الكلمات يُسببّ صعوبةً أو ثقلاً في نُطقِها مثال الفعل اصطفى أصله فعل ثلاثي مجرد هو صفى ، فأصلها هو اصتفى ، أُبدلت التاء طاءً ؛ لأنها مسبوقة بحرف الصاد ، فالكلمة فيها إبدال في تاء افتعل ) مثال آخر الفعل (اطّلع) أصله فعل ثلاثي مجرد هو طلع ، فأصلها اطتلع حيثُ أُبدلت التاء طاءً فتصبح ( اططلع ) ، وأدغمت الطاء الأولى في الثانية لسكون الأول
May 23, 2013
atina
Language Skills
Arabic, English, Indonesian, Javanese
Learning Language
Arabic, English