Dmitry
Pourquoi c'est une erreur ? Pourquoi c'est une erreur d'utiliser "J'ai proposé" dans la première phrase? Qu'est-ce que c'est "Je lui est proposé" dans la deuxième phrase? ----------------------------------------- J'ai lui proposé d'aller à Saint-Pétersbourg ----------------------------------------- Je lui est proposé d'aller à Saint-Pétersbourg ----------------------------------------- en russe Я ему предложил ехать в Санкт-Петербург
May 26, 2013 8:57 AM
6
0
Answers · 6
La phrase correcte est "je lui ai proposé". Proposer se conjugue toujours avec le verbe avoir au passé composé "j'ai proposé". Le mot "lui" c'est parce qu'on proposes À QUELQU'UN. Tu aurais pu dire : J'ai proposé à mon ami d'aller à St-Petersbourg. Ici on a utilisé le mot "lui". Lui est un pronom qui remplace le nom d'une personne. On met toujours les pronoms entre le sujet et le verbe. Ex : J'ai dit à Marc que je serais en retard = Je lui ai dit que je serais en retard.
May 26, 2013
Привет Дмитрий! Несколько примеров : Я ему предложил ехать в Санкт-Петербург = (J'ai proposé "à lui" d'aller à St Pétersbourg) devient "Je lui ai proposé d'aller à St Pétersbourg." Я ей предложил ехать в Санкт-Петербург = (J'ai proposé "à elle"...) devient aussi "Je lui ai proposé..." Я им предложил ехать в Санкт-Петербург = (J'ai proposé "à eux, à elles"...) devient "Je leur ai proposé..." Я тебе предложил ехать в Санкт-Петербург = (J'ai proposé "à toi"....) devient "Je t'ai proposé... Я Вам предложил ехать в Санкт-Петербург = (J'ai proposé "à vous"...) devient "Je vous ai proposé..." В каждом примере только последняя фраза правильна. С уважением.
May 28, 2013
Dmitry
Language Skills
English, French, German, Russian, Spanish
Learning Language
French