plsdeluno
¿Dónde se pone la ya? Por favor, ¿podrían explicarme dónde se pone ''ya''? La he visto al pricipio de una frase y al final también. ¿Hay alguna regla, o se puede ponerla en culaquiera de las dos posiciones? Por ejemplo, ''Ya lo he visto'' ''Lo he visto ya'' Muchas gracias de antemano
Jun 6, 2013 12:08 PM
12
0
Answers · 12
Hola Peter, el español es mucho más flexible que el inglés en el orden de los adverbios dentro la oración. En el ejemplo que pones, "ya" expresa un tiempo pasado y lo habitual es poner el adverbio al comienzo. Mi amigo: ¿Qué te parece si vemos El Hobbit esta noche? Yo: No, ya la he visto. Pero "ya" también puede indicar el tiempo presente, o futuro. En el siguente ejemplo aparece con los dos significados MI jefe: ¿Dónde está el informe que te pedí la semana pasada? Yo: Ya te lo daré. (Significa que se lo daré en un futuro indeterminado) Mi jefe: "No, lo quiero ya" (Significa que lo quiere en ese preciso instante. Además al colocar "ya" al final de la oración, le da mucho énfasis a su petición). Espero que te haya servido, un saludo
June 7, 2013
Cualquiera de las dos son correctas pero es más usada al inicio.
June 6, 2013
Cualquiera de las dos posiciones es correcta. Depende del énfasis, del elemento que quieras resaltar más.
June 6, 2013
Lo normal y más correcto es colocarla al principio de la frase: "Ya lo has visto", "Ya se ha roto", "Ya estoy aquí"....
June 6, 2013
Muchas gracias Nanchan.
June 6, 2013
Show More
plsdeluno
Language Skills
English, Spanish
Learning Language
Spanish