annabelle
Frage an Deutschmuttersprachler Hallo liebe Deutsch-Muttersprachler! Wie heißt es korrekt: "Das Lehrwerk wird bald in allen Buchhabdlungen erhältlich" oder "Das Lehrwerk wird bald in allen Buchhandlungen erhältlich SEIN". Ich freue mich auf Eure Antworten!
Jun 11, 2013 11:58 AM
4
0
Answers · 4
"Das Lehrwerk wird bald in allen Buchhandlungen erhältlich SEIN" ist richtig. Alternativ geht aber auch "Das Lehrwerk IST bald in allen Buchhandlungen erhältlich"
June 11, 2013
Liebe Annabelle, "werden" hat als Hauptverb 2 Bedeutungen( es stehtdann allein im Satz,, also ohne ein anderes Verb) 1. Peter will Arzt werden. (to become) 2. Das wasser wird zu Eis. (also werden + Präposition zu) "werden" kann auch als Hilfsverb zur Bildung von Futur mit einem anderen Hauptverb. (also zum Ausdruck der Zukunft) Z.B. 1. Morgen werde ich in Berlin sein. 2. Morgen werde ich nach Berlin fahren. 3. Nächste Woche wird das Buch in der Buchhandlung erhältlich sein. 4. In vierzehn Tagen werden wir mit der Arbeit fertig sein. Aber: Normalerweise drückt das Präsens auch die Zukunft aus. Deshalb sagt man: 1. Morgen bin ich in Berlin. 2. Morgen fahre ich nach Berlin. 3. Nächste Woche ist das Buch in der Buchhandlung erhältlich.
June 11, 2013
annabelle
Language Skills
English, French, German, Polish, Russian, Ukrainian
Learning Language
English, French, German, Polish