Daniel
对应和相应不同的用法。。 还有依然和仍然不同的用法,还有以免的用法。。这些我都不清楚。请你们用例来说明一下。
Jun 12, 2013 11:39 AM
5
0
Answers · 5
对应:指的是比喻在一个系统中的某一项在性质、作用或数量上等情况中,同另一系统中的某一项相当。 eg:根据我给你的文字,找出对应的图片 According words I give you,find the picture I want 相应:形容一件事物根据另一件事物的发展,而自身做的调正 eg:牛奶的价格变高了,相应的我付的钱也多了。 The price of milk become higher,so I have to pay more 以免 mean “avoid something happened" eg:我带了一瓶水,以免路上我口渴 I take a bottle of water to avoid thirst
June 12, 2013
一览无余:一眼看过去所有的景物全都看见了。形容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里,没有遗漏。也可以泛指事物简单,看得十分清楚,或建筑物的结构没有曲折变化,或环境视野空旷,或诗文内容平淡,没有回味,不用说就可以明白。形容道理很明显。(PS:一览无余和一目了然;都有“一眼就看得明白”的意思;但一览无余偏重在事物的简单或全在视线内;一看就全知道;一目了然偏重在事物脉络清楚;一看就明白。) 一眼看穿:就是字面意思,严格意义应该不算成语吧。一眼看穿更加偏重于形容人,你可以形容一个人好参透,你一眼就可以看穿他。也形容看的人眼力犀利,可以一眼看穿别人。(PS:对于形容一个人穿的少,或者没有内涵,被人一眼看穿。在这里的话用一览无余也是对的) PS:好吧,希望能看得明白,对你能有所帮助。
June 24, 2013
对应:something is a equivalent or something match with another thing. e.g. 1,”天时地利人和“的表达在英文中没有对应的词汇。The expression 天时地利人和 has no perfect equivalent word in English. 2,请将这些单词同它们对应的解释用直线连接起来。 相应的:accordingly, e.g.随着各种原材料价格的上涨,这种商品的售价也相应调高。 As the price of materials rises, the selling price of this commodity is upgraded accordingly. ”依然“he”仍然“作为副词表示”still",在大部分情况下都是可以互换的,只是依然更加书面一些。但是,依然可以做谓语,仍然不行。比如:这里风景依然。 “以免”表示 so as not to. 或者to avoid something. 看样子要下雨,记得带伞,以免淋湿。
June 12, 2013
对应是个动词。如果公司里面有客户来,就要安排人对应客户的来访。 相应是两者之间的关联。如果你收了人家的钱,相应要帮人家办事。 他虽然年纪很大了,但依然很酷。 他虽然年纪很大了,但仍然很冲动。 年纪大了,不能再做剧烈运动了,以免拉伤腰。
June 12, 2013
额,他们本身意思就很接近啦 相应:他和她心心相应。(指他们的想法很想,有一种心有灵犀的感觉。) 对应:和这颗星星对应的另一颗星星。指同样的距离对称分布的两个东西。 其实这两个词真的很近的,我也是想了半天才能这么回答,用的话别太苛刻,随你感觉就好。
June 12, 2013
Daniel
Language Skills
Chinese (Mandarin), German
Learning Language
Chinese (Mandarin)