xiao lu
请回答下列的问题 下面这些句子用了借代的修辞手法,请指出下列句子是“借”什么来“代”什么的 1-红眼睛愿知道他家里只有一个老娘...... 2-上面坐着两个老爷,东边的一个是马褂,西边的一个是西装 3-春天,树木开花了,是清明暖和的天气,早晨大路上还充满了褴褛的衣服和光赤的脚。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++ 下列的句子是什么意思: 1-明抢妤躲,暗箭难防 2-扫干年旧习,树一代新风 3-早上包三步,饿死老大夫 4-男过三十一枝花,女过三十烂冬瓜
Jun 13, 2013 2:29 PM
4
0
Answers · 4
作业吗? 红眼睛,马褂,西装都是指对应的人, 第三个,按照题意,褴褛的衣服和光赤的脚应该也是对应的人,(不过我觉得也可能就是衣服和脚。) === 1.明枪易躲,暗箭难防。 (是 枪 和 易 ,易就是“好”,“容易”的意思,但是你打的字是“妤”,“婕妤”的“妤”,yú,也有人用这个字做名字) 就是说别人和你对着干,光明正大地话,你容易对付。但是如果对方玩阴谋,你就很难对付了。 网上的解释: 字面义 :”明处来的枪容易躲开,暗中射来的箭难以提防。“(http://www.zdic.net/cy/ch/ZdicE6Zdic98Zdic8E12303.htm) 引申义: “比喻公开的攻击比较容易对付,暗地里的中伤难以辩别”(http://baike.baidu.cn/view/370478.htm) 2.应该是一句标语,教大家改正传统的陋习。 3. 不知道。没有听说过这句话,是广告吗? 4.这句就是说,一般在婚恋市场上,过三十岁的男性很受欢迎,过了三十岁的女性很不受欢迎。
June 13, 2013
下面这些句子用了借代的修辞手法,请指出下列句子是“借”什么来“代”什么的 1-红眼睛,原(愿)知道他家里只有一个老娘...... 借"红眼睛" 来代“那个长了一对红眼睛的人” 2-上面坐着两个老爷,东边的一个是马褂,西边的一个是西装 借"马褂“来代”那个经常穿着马褂的人“ 借”西装“来代”那个经常穿着西装的人“ ---马褂是一百年以前中国的传统服装;西装是西方人的服装 3-春天,树木开花了,是清明暖和的天气,早晨大路上还充满了褴褛的衣服和光赤的脚。 借“褴褛的衣服”代“穿着破衣裳的人”---表示穷人,衣不遮体。 借“光赤的脚“代”光脚走路的人“---表示穷人没有鞋穿。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++ 下列的句子是什么意思: 1-明抢妤躲,暗箭难防 一把枪当着你的面刺过来的时候,很容易躲过;而从暗处射过来的箭,却是很难防范的。 2-扫干年旧习,树一代新风 舍弃几千年以来的旧的习俗,树立我们这一代人的新的风气。 3-早上包三步,饿死老大夫 早上起来跑上三圈,身体就会好起来,自然不会到诊所看病,那老大夫(中医)就会失业,自然就没饭吃,时间久了老大夫一定会饿死的 4-男过三十一枝花,女过三十烂冬瓜 三十多岁的男人像一枝花一样灿料,而三十多岁的女人(皮肤)就像腐烂的冬瓜一样失去光泽(形容女人不再像年轻时一样好看)
June 14, 2013
xiao lu
Language Skills
Arabic, Chinese (Mandarin)
Learning Language
Chinese (Mandarin)