Jean Paul
"Начался" Привет всем! В слове "начался" ударение падает на последний слог "СЯ". Если я не ошибаюсь, это явление никогда не встречается или очень редко в произношении русских глаголов? Известны ли Вам другие примеры такого случая ? Спасибо.
16 cze 2013 13:21
15
0
Answers · 15
Ударение на "ся". Курс лекций «Русская речь сегодня»: Существует небольшая группа возвратных глаголов с ударением на окончании во всех формах прошедшего времени с возможным колебанием ударения в формах мужского рода (*): начался´, заня´*лся´, наня´*лся´, приня´*лся´.(с) http://rudocs.exdat.com/docs/index-434017.html?page=2
16 czerwca 2013
Достаточно часто, включАт, взялА,дразнИть и еще много таких же подобных. Если вы имеете в виду глагол мужского рода,то, скорее всего, чаще ударение падает не на последний слог: нАчал, зАнял,нажИлся. в отличие от женского рода, где часто очень ударение падает на последний слог: началА, занялА, но есть и такие случаи: послАла, клАла.
16 czerwca 2013
ну например я всегда говорю "началсЯ","удалсЯ", "занялсЯ"...
16 czerwca 2013
я на СЯ не делаю ударение, я говорю начАлся....мало встречал кто делает на СЯ, хотя может так и правильнее
16 czerwca 2013
В слове "начался" (и некоторых других) ударение может падать на "-ся". Это допустимо, но это не обязательное правило. В русском языке есть довольно много слов со колебаниями в ударении, когда ударение может ставиться по-разному, и все варианты считаются правильными (или допустимыми).
19 czerwca 2013
Show More
Jean Paul
Language Skills
English, French, Russian
Learning Language
Russian