Ed Velosipedov
Какая разница между "зачастую" и "часто"?
Jun 26, 2013 12:28 AM
Answers · 12
5
Разница совсем незначительная. Они 100-процентные синонимы. Просто "часто" употребляется гараздо чаще, чем "зачастую". Вот здесь, например лучше сказать "зачастую" вместо "часто"; сейчас подумаю почему... 1) - Каждая американская семья имеет личный автомобиль, а зачастую и не один. ✔ - Каждая американская семья имеет личный автомобиль, а часто и не один. ✖ На первый взгляд, кажется, что слово "зачастую" лучше употреблять в тех предложениях, где имеется в виду "во многих случаях", а часто гже имеется в виду "какой-либо процесс происходит часто". 2) - Он часто дарит мне цветы. ✔ - Он зачастую дарит мне цветы. ✖ 3) - Студенты, изучающие английский язык зачастую сталкиваются с различными трудностями. ✔ - Студенты, изучающие английский язык часто сталкиваются с различными трудностями. ✔ (тут можно употребить оба). 4) - Подростки зачастую начинают курить с 16 лет. ✔ Подростки часто начинают курить с 16 лет. ✔ 5) - Я стараюсь чаще отвечать на вопросы, зачастую не зная правельного ответа. ✔ (во многих случаях). - Я стараюсь чаще отвечать на вопросы, часто не зная правельного ответа. ✖
June 26, 2013
I'm very happy;-)
June 27, 2013
Ivanovich я не против :)
June 26, 2013
Anton, слова часто и зачастую неравнозначны, так как слово зачастую относится к разговорной лексике и оно не может служить примером для употребления в литературном языке.
June 26, 2013
Я бы сказал, «часто» — для описания часто повторяющегося процесса, без акцентировании тенденции, а «зачастую» — подчёркивает тенденцию. Из примеров Ивана: «Он часто дарит мне цветы» — он делает это просто часто, как факт. В этом случае «часто» можно заменить на «постоянно». Второй пример: «Студенты, изучающие английский язык зачастую сталкиваются с различными трудностями» — подчёркнута тендеция. В этом случае, «зачастую» можно заменить на «как правило». «Студенты, изучающие английский язык, как правило сталкиваются с различными трудностями».
June 26, 2013
Show more
