Mojave
하루 종일 vs. 종일 1) "종일"이 아침부터 밤까지라는 뜻이에요. 맞아요? 하지만 "종일"이 "하루"와 항상 사용돼요. (하루 종일 = day all day long). 왜요? 강조하려고 사용되기 때문이에요? 2) 위 질문에 실수가 있으면 수정해 주세요. ;) 감사합니다!
Feb 1, 2014 9:01 AM
3
1
Answers · 3
1) "종일"이 아침부터 밤까지라는 뜻이에요. 맞아요? 하지만 "종일"이 "하루"와 항상 사용돼요. (하루 종일 = day all day long). 왜요? 강조하려고 사용되기 때문이에요? - 네, '하루'라는 기간/동안(period)을 강조할 때, 흔히 '하루 종일'이라고 표현합니다. 이 말을 더 강조하고자 할 때는 관형사 '온'을 사용해서, '하루 온 종일'이라고 표현하기도 합니다. 예를 들면, 다음과 같습니다. 종일 온 종일 (with the prenoun 온) 하루 (동안) 종일 하루 (동안) 온 종일 (emphasizing the period, a day) 2) 위 질문에 실수가 있으면 수정해 주세요. ;) "종일"이 아침부터 밤까지라는 뜻이에요. 맞아요? '종일'은/ 아침부터 밤까지라는 뜻이에요. 맞아요? 하지만 "종일"이 "하루"와 항상 사용돼요. (하루 종일 = day all day long). 하지만 '종일'은 '하루'와 항상 (함께) 사용돼요. 왜요? 뜻을 강조하려고 사용되기 때문이에요? (Correct, but not natural) 왜요? '하루'는 뜻을 강조하려고 사용한 것인가요?
February 1, 2014
Mojave
Language Skills
English, French, Italian, Korean, Spanish
Learning Language
French, Italian, Korean, Spanish