abdi
سَاكِنِي الْمَنْطِقَةِ OR سَاكِنِين الْمَنْطِقَةِ ?? here is the article لَكِنْ بَعْدَ حُصُولِهِمْ عَلَى الْإذْنِ عَامَ 1989، وَقَبْلَ أنْ يَتَمَكَّنُوا مِنْ مُبَاشَرَةِ الْبِنَاءِ، عَصَفَتْ بِالْمِنْطَقَةِ تَقَلُّبَاتٌ جِذْرِيَّةٌ زَلْزَلَتْ كُلَّ شَيْءٍ إلَّا تَصْمِيمَ هَؤُلاءِ الْقَوْمِ عَلَى إنْجَازِ مَشْرُوعِهِمْ، فَلَمْ يُثْنِهِمْ تَفَكُّكُ الدَّوْلَةِ الَّتِي مَنَحَتْهُمُ الإذْنَ، وَلَا مُعَارَضَةُ " سَاكِنِي الْمَنْطِقَةِ " الْعَنِيفَةِ أحْيَانًا، وَلَا قِلَّةُ ذَاتِ الْيَدِ عَنِ الاسْتِمْرَارِ فِي سَعْيِهِمْ لِتَحْقِيقِ حُلْمِهِمْ i thought it would be سَاكِنِين الْمَنْطِقَةِ , what the rule??
Feb 2, 2014 6:31 PM
3
0
Answers · 3
. 'ساكني المنطقة' ليست خاطئة'. لكن لأصح أن تقول : 'سكان المنطقة' .
February 2, 2014
ساكنى المنطقة هى الصحيحة لان النون تحذف للإضافة لأن بعدها كلمة المنطقة مضاف إليه والقاعدة هنا أن نون كل من المثنى وجمع المذكر السالم تحذف إذا جاء بعدها مضاف إليه
February 2, 2014
abdi
Language Skills
Arabic, English
Learning Language
Arabic