Mojave
동사 '바꾸다'와 몇 문장들 다음 문장들이 맞아요? 배터리를 바꾸지만 아직도 작동하지 않아요. 배터리를 바꿔봤는데 아직도 작동하지 않아요. 배터리를 바꾸는데 아직도 작동하지 않아요. 배터리를 바꾼 후에 아직도 작동하지 않아요. 감사합니다!
Feb 6, 2014 8:25 AM
11
1
Answers · 11
1.배터리를 바꾸지만 아직도 작동하지 않아요.(X) (바꾸지만 => 바꿨지만) 2.배터리를 바꿔봤는데 아직도 작동하지 않아요.(O) 3.배터리를 바꾸는데 아직도 작동하지 않아요.(X) (바꾸는데 => 바꿨는데) 4.배터리를 바꾼 후에 아직도 작동하지 않아요.(X) (바꾼 후에 아직도 => 바꾼 후에도) \^o^/
February 6, 2014
동사 '바꾸다'와 몇 문장들 Correction: 동사 '바꾸다'와 몇 개의 문장들(or 문장 몇 개) The word '몇' can be 수사(an indefinite numeral), 관형사(a prenoun) or 의문대명사(an interrogative pronoun), referring to "How many?", and is usually used with quantifying nouns, like unit nouns '개', as in correction above. 다음 문장들이 맞아요? 배터리를 바꿨지만/바꾸지만(x) 아직도 작동하지 않아요. (X) - The clause "배터리를 바꾸-었-지만" needs the past tense, because the verb '바꾸다' describes only an action. These two clauses are in a relation of the cause and consequence. 배터리를 바꿔V봤는데 아직도 작동하지 않아요. -Correct. but word spacing is needed. 배터리를 바꿨는데/바꾸는데(x) 아직도 작동하지 않아요. (X) - the same reason as in the first sentence. 배터리를 바꾼 후(에) 아직도 작동하지 않아요. (correct)
February 6, 2014
Mojave
Language Skills
English, French, Italian, Korean, Spanish
Learning Language
French, Italian, Korean, Spanish