Johnathan
¿Hay una diferencia entre "confusa" y "confundida"? En el diccionario se encuentra los dos. Y hace poco que diferentes hablantes de Español corregieron una entrada en el diario mio así: uno cambió mi uso de "confundida" a "confusa" y otro dejó mi uso de "confundida."
Feb 6, 2014 10:57 PM
11
1
Answers · 11
Hola, Johnathan: "Confuso" es el participio pasado irregular y "confundido" es el participio pasado regular del verbo "confundir". En este caso ambas palabras serían sinónimas. Pero "confuso" también es un adjetivo con los siguientes significados: Confuso ______________ • Oscuro, dudoso (lenguaje confuso). • Que no puede distinguirse (color confuso). Confundir ______________ ☛ Tiene doble participio pasado: uno regular, confundido; y otro irregular, confuso. • Mezclar o fundir varias cosas de modo que no puedan distinguirse (has confundido todas las piezas). • Equivocar, elegir o tomar una cosa en vez de otra. También personal (me confundí de calle). • Turbar, desconcertar: confundir al adversario. También personal (me confundes con tus lágrimas). En el caso de tu entrada, "confusa" (adjetivo) significa dudosa, que puede llevar a confusión, mientras que no podía ser "confundida" porque tu hablas de "una situación" y solo podría estar "confundida" una persona. Espero que te sea de ayuda, Johnathan. ¡Un saludo!
February 6, 2014
Depende del contexto, porque tienen algunos significados comunes y otros significados diferentes. Las dos palabras se pueden referir a mezclado, desordenado, dudoso. Pero "confundido" tiene también el significado de "equivocado". Sin embargo, "confuso" no tiene ese significado.
February 6, 2014
In most cases, they can be used interchangeably. However, pay attention to this: Confuso: confused, bewildered Confundido: confused, bewildered AND CAN ALSO MEAN mistaken "Estoy confundido" can mean you feel confused or you are mistaken. "Estoy confuso" can only mean that you feel confused.
February 6, 2014
Confundida/o se aplica más a las personas, por ej: "Estoy confundida" En cambio, suena raro decir que una persona está confusa. Esta palabra es más para una "situación confusa" .
February 8, 2014
Johnathan
Language Skills
English, Portuguese, Spanish
Learning Language
Portuguese, Spanish