Mojave
어쩌다, 어쩌지, 어쩌면, 어쩐지 1) 단어 '어쩌다(가)'는 동사나 부사예요? 'by chance (adverb)'이라는 뜻인 것 같아요. 예: 어쩌다 알게 된 사람 어쩌다 오는 손님 하지만 같은 사전 항목에서 단어 '어쩌지'를 사용하는 예문들이 있어요. 동사인 것 같아요. 네? 예: 모두 앞에서 바보 같은 실수를 하면 어쩌지(요). 저는 정말 혼동이 있어요! 2) 그리고 단어 '어쩌면 (maybe/perhaps)' 하고 '어쩐지 (somehow)'? 모두가 서로 관련되어 있어요? 하지만 무슨 동사예요? 감사합니다!
7 февр. 2014 г., 4:58
3
1
Answers · 3
1) 단어 '어쩌다(가)'는 동사나 부사예요? 'by chance (adverb)'이라는 뜻인 것 같아요. A: '어쩌다' = 동사 '어찌하다' 를 줄인 말 예: 어쩌다 알게 된 사람 어쩌다 오는 손님 하지만 같은 사전 항목에서 단어 '어쩌지'를 사용하는 예문들이 있어요. 동사인 것 같아요. 네? 예: 모두 앞에서 바보 같은 실수를 하면 어쩌지(요). 저는 정말 혼동이 있어요! A : 어쩌지 = 어쩌다(어찌하다) + -지 2) 그리고 단어 '어쩌면 (maybe/perhaps)' 하고 '어쩐지 (somehow)'? 모두가 서로 관련되어 있어요? 하지만 무슨 동사예요? A : 모두 동사 '어쩌다(어찌하다)' 에 -면, -는지 등의 말이 붙어서 만들어진 말입니다. 앞의 '어쩌다(어쩌다가)', '어쩌지' 도 동사 '어쩌다' 에 -다가, -지 가 붙어서 생긴 말인 것 같습니다. 그러니까 결론적으로 말하자면, 어찌 + 하다 --> 동사 '어찌하다' --> 동사 '어쩌다' (어찌하다를 줄인 말) 어쩌다 = 동사 어쩌다 + -다가 어쩌지 = 동사 어쩌다 + -지 (여기서 -지는 문장을 끝맺을 때 씁니다. 예를 들어, 사람은 다 죽지.) 어쩌면 = 동사 어쩌다 + -면 어쩐지 = 동사 어쩌다 + -ㄴ지 여기서 문장 끝에 올 수 있는 말은 '어쩌지' 뿐이고, 나머지는 모두 부사처럼 씁니다. p.s. 저도 사전 찾아봐서 정리한 거예요. 더 잘 아시는 분이 답변 달아주세요~! ;-)
7 февраля 2014 г.
1) 어쩌지? 라는 말은 어떡하지? 라고 이해하시고, 앞으로는 어떡하지? 혹은 어떻게하지? 라고 사용 하시는게 좋아요 : ) 영어로쓰면 아마도 'How should I do?' 인것 같아요. 어쩌지 라는 말은 표준어와는 거리가 멀다고 생각해요! 2) 어쩌면 과 어쩐지 는 동사가 아닌 부사입니다! 1.어쩌면 - 확실하지 않은 , 짐작건대 (maybe) 와 어쩌면 저렇게 멋질수가 있지? = 어떻게 (how) (I can`t write exact example in English I`m sorry ㅠ_ㅠ) 의 뜻을 가지고 있습니다. 2.어쩐지- somehow 의 뜻과, 어쩐지 내가 저럴줄 알았어! (I knew it!) 의 뜻을 가지고 있습니다.
7 февраля 2014 г.
'어찌하다'와 '어쩌다'는 학교문법으로는 설명하기가 어렵습니다. 이를 설명하려면, 부사 '어찌'의 어원을 따져야 하는데, 저는 굳이 이를 외국인 학습자들에게 설명해 주어야 하나 하는 생각이 들었습니다. 솔직히 말해서, 대부분의 한국인들도 잘 알지 못하는 내용이니까요. 따라서, 현주님의 설명이 가장 무난한 것 같습니다. 그냥, '어찌하다'와 '어쩌다'의 연결어미 활용으로부터 굳어진 부사어라는 것만 알면 무난할 듯싶네요.
7 февраля 2014 г.
Mojave
Language Skills
English, French, Italian, Korean, Spanish
Learning Language
French, Italian, Korean, Spanish