★ Alexander ★
Meglio o migliore La frase è Avrebbe potuto essere meglio/migliore ma vabbé. (Parlo di un film)
Feb 17, 2014 7:04 PM
6
0
Answers · 6
Per rispondere a questa domanda devi tenere presente che "meglio" è un avverbio, mentre "migliore" è un aggettivo. La frase più corretta grammaticalmente è: "Avrebbe potuto essere migliore ma vabbé." Spesso sentirai dire anche ""Avrebbe potuto essere meglio ma vabbé." nel linguaggio parlato anche se non sarebbe corretto.
February 17, 2014
Esempio (con altri verbi): Il regista avrebbe potuto fare meglio, ne sarebbe uscito (venuto fuori) un film migliore. Il regista avrebbe potuto fare meglio, il suo film sarebbe stato [sicuramente] migliore. Il verbo 'essere' fa eccezione rispetto agli altri verbi, in quanto in molti usi e` un predicato di qualificazione, e quindi necessita di un aggettivo, gli altri verbi (fra cui anche 'stare' che ha un significato molto vicino a 'essere') vogliono sempre un avverbio (forse ci sono delle eccezioni in qualche locuzione ...) (ad-verbum: vicino al verbo).
February 18, 2014
★ Alexander ★
Language Skills
English, Italian, Japanese
Learning Language
Italian, Japanese