Rick
كيف استخدم "ذات" و "ذوات؟
Feb 19, 2014 3:58 AM
2
0
Answers · 2
ذات is a single and has two meanings : 1- ذات means " with " like : I saw a girl with a green eyes رأيت بنتا ذات عيون خضراء 2- ذات means self like : He loves himself هو يحب ذاته ذوات is the plural of ذات with the same two meanings
February 19, 2014
تحية طيبة ! تُستخدم "ذات" للمفرد المؤنث وجمع المؤنث غير العاقل، فنقول: "السلعة ذات انتشار واسع"، و"الصحيفة والإذاعة ووكالة الأنباء ذات تأثير قوي على المواطنين"، وتُستخدم "ذواتا" للمثنى المؤنث في حالة الرفع، سواء أكان المؤنث عاقلا أم غير عاقل، فنقول: "الصحيفة والإذاعة ذواتا تأثير قوي على المواطنين"، ونَستخدم "ذواتَي" للتثنية في حالتي النصب والجر، فنقول: "أصبحت الصحيفة والإذاعة ذواتَي تأثير..."، وتُستخدم "ذوات" لجمع العاقلات، فنقول: "الوزيرات ذواتُ شعبية عالية".
February 19, 2014
Rick
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Spanish
Learning Language
Chinese (Mandarin), Spanish