Анилсам
Получить "болничный лист" или "бюллетень"? Одно и тоже? Здравствуйте, Я изучаю слова "бюллетень" и "болничный лист". Хочу узнать как правильно использовать эти слова. Примеры правильные? Он заболел и получил/взял болничный лист. Он заболел и получил бюллетень на 2 дня. Он сейчас на бюллетене. Заранее спасибо! Анилсам
1 мар. 2014 г., 19:39
15
0
Answers · 15
Получить "болЬничный лист" или "бюллетень" Если речь идёт о медицинском документе, подтверждающем болезнь сотрудника, то это одно и то же, поэтому все ваши предложения правильные. В разговорной речи в этом смысле употребляются и слово "бюллетень" и слово "больничный лист". Можно даже использовать глагол "забюллетенить",то есть, заболев, получить бюллетень. Например, Он заболел и получил/взял больничный лист. =Он забюллетенил. Однако, при употреблении слова "бюллетень", надо иметь также в виду, что бюллетени бывают и другие, например, информационные или избирательные. На самом же бланке больничного листа значится "Листок нетрудоспособности".
1 марта 2014 г.
Правильно писать и говорить: Больничный лист. Бюллетень и больничный лист это разные вещи. Хотя иногда можно услышать в больнице "Бюллетень" вместо "Больничный лист" но такое бывает редко. Правильно будет сказать: Он заболел и взял больничный. Другой пример: Иван взял отпуск за свой счет и ушел на больничный. Бюллетень - вообще это ведомость, весть, обявление, повестка. Иначе говоря, что-то информационное.
1 марта 2014 г.
Бюллетень - это многозначительное слово.Варианты : А. Сборник официальных актов, распоряжений, постановлений и т.д.(пример: криминальная биллетень) Б. Официальное информационное сообщение.( Новастная белютень) В. Периодическое специализированное издание.( Белютень автолюбителя) Г. Листок нетрудоспособности для регистрации болезни рабочего или служащего.( Больничный беллетень) Больничный лист — это то же, что Листок нетрудоспособности.Синоним слова Бюллетень. Примеры правильные.Только в разговоре чаще используют синоним Бюллетень- Больничный (сокращенное от больничный лист) Например: Он заболел и получил больничный на 2 дня. Он сейчас на больничном. Я беру больничный на неделю.
1 марта 2014 г.
Он заболел и получил больничный на два дня. Он сейчас на больничном. Я беру больничный на неделю.
1 марта 2014 г.
Я тоже никогда не использовала слово "бюллетень" :-) Только "больничный". Глагол "забюллетенить" для меня тоже совсем новый.
2 марта 2014 г.
Show More
Анилсам
Language Skills
English, Russian, Spanish, Turkish
Learning Language
English, Russian, Spanish