Aura オーラ
Community Tutor
難しい質問でしょう・・・ 三人の日本人にこの質問に聞きました。誰もが答えて出来ません。たぶんitalkiで誰かが答えて出来ます。 「きれいな」 アンド 「美しい」 違いは何ですか? きれいな: clean; tidy; beautiful; fair; pure; clear; lovely (entirely; completely?) 美しい: lovely; beautiful たとえば: 「トイレがとてもきれいですね!」 正しいですか?なぜならcleanでしょう? だけど、 「トイレがとても美しいですね!」 間違っていますか?なぜなら違いでしょう? オーケー・・・ だがこのたとえばについて何ですか? あの山と海がとてもきれいですね! あの山と海がとても美しいですね! 違いレバルの美がありますか?「美しい」はもっと深いですか?
2 mar 2014 21:04
4
0
Answers · 4
大きな違いは、 1・「きれい」は「清潔」という意味があるが、「美しい」にはその用法はない。 (洗濯や掃除で「きれいに」はできるが、「美しく」はならない。手を洗いなさい、ということを「手をきれいに」とは言うが、「手を美しく」とは言わない。) 2・「美しい」は観念的なものについて言うことができ、それは「心の琴線に触れる」ことを意味するが、「きれい」にはその用法はない。(彼とのことは今になってみれば「美しい」思い出だ。 ・・・これを「きれいな」では表現できない。) 以上のように、 「きれいな」は「清潔」の意味があるように、基本的には、外面的な見ためのよさ、快適さ。 また「けがれのなさ」につながっていて、反対語は「きたない」です。 「美しい」は、美術・美学などの語が示すように外面だけではない、内面的な感動につながっていて 反対語は「醜い」です。清潔さやけがれのなさ、とは結びついていません。 個人的にはどんなものを観たときに「綺麗」とか「美しい」と感じるのかというと、「綺麗」については、清らかな事物を綺麗と表現する。対象は人工的なものも自然的なものにも使う。「美しい」は通常自然的清らかなものにしか使わない。要するに表現する対象物が、自然物か人工物なのかの違いではないかと。。。
3 marzo 2014
This get's asked every 2nd day. きれい can also mean clean/tidy. Besides than the two are similar with 美しい beeing a little stronger. You should refrain from using katakana for words you don't know, btw and 出来る is almost always written in hiragana ...
2 marzo 2014
Aura オーラ
Language Skills
English, Japanese, Polish
Learning Language
Japanese, Polish