clayton
"Te" e "lhe" Oi galera. Eu sei que, no português falado, todo mundo usa o pronome "te" com verbos conjugados na terceira pessoa (Eu te amo porque você me trata bem.) Entretanto, quero saber como e quando eu posso usar o "lhe" em vez do "te." Tem alguma regra? E, quando usar o "lhe" soa esquisito (nunca ouço alguém dizendo "eu lhe amo," por exemplo,) posso usar outros pronomes para concordar mais com os verbos na terceira pessoa?
Mar 3, 2014 7:04 AM
4
0
Answers · 4
portuguese from portugal the "lhe" u use for she he. the "te" for you. exemple: eu quero te muito. = informal formal eu quero-a muito. eu tenho de dizer lhe que nao gosto nada dele. dele = de+ ele i need tell to him i really dont like him
March 5, 2014
Ola, "Te" é usado na segunda pessoa e "lhe" na terceira pessoa. É um pouco incomum usar "lhe" na ligua falada. Alguns exemplos: Eu te contei = I told you. Eu lhe contei = I told him. Eu TE contei porque VOCÊ é confiavel. = I told you because you are realiable. Eu LHE contei porque ELE é confiavel. = I told him because he is realiable. Na lingua falada seria mais comum ao invés de dizer "eu lhe contei" dizer: Eu contei a ele. Eu contei para ele.
March 4, 2014
Olá Clayton, Em primeiro lugar, parabéns. A pergunta foi muito bem redigida. Queria poder ser mais curto na resposta, mas você tocou num ponto delicado dessa língua. Sou brasileiro e mesmo assim acho isso complicado. - “Você” na verdade é um pronome de tratamento que se formou da contração de “vossa mercê”, e funciona da mesma forma que “Senhor”, “Doutor”. Sempre que for sujeito de um verbo, o mesmo deve ser conjugado na terceira pessoa do singular, mas também pode ser utilizado como objeto. Esse pronome é muito utilizado na linguagem popular de algumas regiões do Brasil no lugar de “tu”, que é mais comum no sul do país e em Portugal. Utilizando “você”, a frase citada como exemplo ficaria: “Eu amo você porque você me trata bem.” O primeiro “você” funciona como objeto direto do verbo “amar”. Para utilizar “te”, é necessário que a oração esteja segunda pessoa do singular, “tu”. Isso ocorre porque os pronomes do caso reto não podem ser objeto de um verbo, nesse caso deve-se utilizar a forma oblíqua: “Eu te amo porque tu me tratas bem” Na mesma frase, caso esteja na terceira pessoa deve ser usado “o” ou “a”: “Eu a amo porque ela me trata bem.” “Eu o amo porque ele me trata bem.” “Lhe” é utilizado apenas quando o verbo for transitivo indireto: “Entreguei-lhe a chave” (Entreguei a ele/ela) “Enviei-lhe a carta” (Enviei a ele/ela) - Bem, espero que tenha conseguido esclarecer sua dúvida. Continue treinando pois você está no caminho certo. Abraço.
March 9, 2014
No dia-a-dia, na linguagem informal , é mais comum o uso do " te", enquanto que na linguagem formal é mais comum usar o "lhe". Segundo a grámatica, o "te" representa a 2º pessoa e "lhe" representa a 3º pessoa . Ainda, o "te" corresponderia ao pronome "tu" (informal) e "lhe" a "você" (formal). Ex: Você fez o que eu te pedi? Você fez o que eu lhe pedi?
March 3, 2014
clayton
Language Skills
English, Italian, Portuguese, Russian
Learning Language
Italian, Portuguese, Russian