Irina
Si usa la parola "prigionia"? Potreste scrivere alcune esempi con "prigionia" verso "prigione"? Ho letto una frase nel libro : "In questo periodo di prigionia l'esploratore \Marco Polo\ scrisse un libro, il Milione, in cui possiamo leggere le cronache del suo incridibile viaggio.
Mar 6, 2014 6:38 AM
6
0
Answers · 6
Sì,prigionia si usa, ma, rispetto alla parola prigione, appartiene ad un registro più elevato. Prigionia indica il fatto di essere prigioniero, ed è per lo più riferito ai soldati che vengono catturati e reclusi dal nemico (per lo più in "campi di prigionia", appunto) Posso dire, usando un linguaggio semplice: Marco Polo è stato cinque anni in prigione. In modo più elegante posso dire: Marco Polo ha trascorso cinque anni in stato di prigionia. ciao!
March 6, 2014
Irina la prigionia e' quando sei in prigione,ciao
March 6, 2014
Grazie, molto, Riccardo!!!!
March 7, 2014
Direi che la prigione è il luogo fisico in cui si viene imprigionati, la prigionia è una condizione in cui ci si viene a trovare. Cercherò di chiarire. Se tu dici "ieri sono stata in prigione" la frase potrebbe dare adito a fraintendimenti. Sei andata a trovare una tua amica in carcere o tu stessa sei stata incarcerata per un giorno con l'accusa di qualche reato? Questo perché hai fatto riferimento ad un luogo fisico, non alla tua condizione del momento, al motivo per cui eri in quel luogo. Il dubbio non sussiste se dici "ieri sono stata imprigionata". In questo caso fai riferimento ad una condizione in cui eri, cioè prigioniera. Facciamo un altro esempio. La mia attività consiste nel fornire supporto psicologico ai carcerati, se dico ad un amico "ieri ero in prigione" (omettendo il fatto di aver investito una persona) lui intenderà che ho svolto la mia normale attività lavorativa recandomi in prigione (luogo fisico). Se dico "ieri sono stato imprigionato" il mio amico mi chiederà "cos'hai combinato?" perché in questo caso ho fatto riferimento al mio stato di prigioniero. Spero di averti aiutato.
March 6, 2014
Irina
Language Skills
English, Italian, Russian, Spanish
Learning Language
Italian