Simona
先生可以也有老师或者教授的意思吗? 学者的呢?
Mar 8, 2014 9:31 AM
9
0
Answers · 9
“先生”是对有名望的、受人尊敬的老师的称呼(不管男女都可以叫“先生”)。这种称呼非常正式,带有尊崇的感情,是一种比较旧的用法。现在不常用。现代汉语里的“先生”就是对男性的称呼。 teacher就是“老师”。教会你知识、帮助你成长的长者,都可以称为“老师”。这是不限职业的。 学者中有很多种类,指以学术研究为主要工作的人。“学者”和“先生” “老师”的意思是不一样的。
March 8, 2014
先生確實是對老師的尊稱。 管子˙弟子職:「先生施教,弟子是則。」 初刻拍案驚奇˙卷十三:「延一個老成名師,擇日叫他拜了先生。」 這種用法在現代漢語裡的孑遺 就是 教書先生 / 私塾先生 等 而在 台灣客家話 與 閩南語 中 依舊稱呼 老師 為 先生 在日本語中 先生 的意義之一 也可以是指 老師 而 教授 是 教師的階級名稱 教授 也是 先生 先生 還有以下意義 1 對一般男子的尊稱。 如:「陳先生」、「李先生」。 2 稱謂。妻子對他人稱自己的丈夫。 如:「他跟我先生是多年的好友。」 以上 1 2義 是目前最常用的意義 3 指父母 論語 為政篇 第八章 :「子夏問孝。子曰:『色難。有事,弟子服其勞,有酒食, 先生饌,曾是以為孝乎?』」 4 對年長有道德、有學問、或有專業技能者的尊稱。 戰國策˙宋衛策:「乃見梧下先生,許之以百金。」 三國演義˙第三十四回:「深感先生見愛。但凡人死生有命,豈馬所能妨哉!」 5 對士人的稱呼。 儀禮˙士相見禮:「若先生異爵者,請見之則辭,辭不得命,則曰某無以見。」 學者 就是 士人 也是 先生 如 陽明先生 6 對道士的稱呼。 明˙賈仲名˙金安壽˙第一折:「一個先生來化齋,求利市。」 警世通言˙卷二十八˙白娘子永鎮雷峰塔:「方出寺來,見一個先生,穿著道袍, 頭戴逍遙巾,腰繫黃絲絛,腳著熟麻鞋,坐在寺前賣藥,散施符水。」 7 妓女。 海上花列傳˙第四回:「王老爺!耐勿來仔末,倪先生氣得來,害倪一埭一埭來請耐。」 文明小史˙第十九回:「上海妓女,都是稱先生的。」 民國 徐珂 清稗類鈔 娼妓類:「長三者,最上等之妓也,以應召侍座,例取銀幣三圓,故名。 普通稱之曰先生,年長者曰大先生,處女曰小先生,非處女而冒稱小先生者, 人稱之曰尖先生。」
March 8, 2014
以前先生有老师的意思,但是到了现在先生是称呼男性
March 8, 2014
Mr. or Mister by itself does not imply 老师 or 教授 In North America, you would call a male elementary/high school teacher by his last name, eg. Mr. Smith. The teachers in university almost always have their doctorate degrees, so they are commonly referred to as doctor, eg. Dr. Smith
March 8, 2014
现代汉语中,先生多用于对不熟悉或陌生的男性的尊称,对德高望重的男性或者女性,如果其没有特定的身份可以称其为先生,但对于有教授、老师身份的人一般直接称呼为“王教授”“王老师”。
March 8, 2014
Show More
Simona
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Italian, Japanese, Spanish
Learning Language
Chinese (Mandarin), English, Spanish