Polyglott33
Wie sagt man ' He did alot of good things for me' auf Deutsch? Mein Freund hat viel Gütes für mich gemacht - Kann man auch hier ' tun' benützen? Ist dieser Satz sinnvoll : Mein Freund Augenthaler hat mir Blumen zum Valentinstag geschenkt und das Ulrike auch getan (gemacht?) My friend Augenthaler gave me a bouquet of flowers for Valentine's and he did that to Ulrike too. Danke!
Mar 10, 2014 10:48 PM
Answers · 3
Mein Freund Augenthaler hat mir Blumen zum Valentinstag geschenkt und das Ulrike auch getan (gemacht?) => Grammatikalisch korrekt: Mein Freund Augenthaler hat mir Blumen zum Valentinstag geschenkt und Ulrike hat das auch getan/gemacht. Es bedeutet: Augenthaler hat mir Blumen geschenkt. Ulrike hat mir auch Blumen geschenkt. Augenthaler hat mir UND auch Ulrike Blumen geschenkt. Alternativ kann man Folgendes sagen, was aber SEHR missverständlich sein kann: => Mein Freund Augenthaler hat mir Blumen zum Valentinstag geschenkt und für Ulrike hat er das auch gemacht. => Mein Freund Augenthaler hat mir Blumen zum Valentinstag geschenkt und Ulrike auch. Es kann sowohl "Augenthaler hat mir UND Ulrike Blumen geschenkt", als auch "Augenthaler hat mir Blumen geschenkt. Ulrike hat mir auch Blumen geschenkt" bedeuten. Deshalb ist es besser zu sagen: "Augenthaler hat mir Blumen zum Valentinstag geschenkt und Ulrike hat er auch welche geschenkt." (unmissverständlich) oder "Augenthaler hat mir und Ulrike jeweils Blumen zum Valentinstag geschenkt." (unmissverständlich) oder "Augenthaler hat mir und auch Ulrike Blumen zum Valentinstag geschenkt." oder "Augenthaler hat sowohl mir, als auch Ulrike Blumen zum Valentinstag geschenkt." Wenn du sagst "Augenthaler hat mir und Ulrike Blumen zum Valentinstag geschenkt", könnte man leicht verstehen, dass ihr zusammen Blumen bekommen habt. Also einen Strauß Blumen für euch beide, nicht zwei Sträuße. "und auch" und "sowohl, als auch" scheinen zuerst umständlich. Doch durch die künstliche Trennung und vor allem die Sprechpausen nach "mir" INTERPRETIERT man normalerweise, dass es sich um zwei Personen handelt, die jeweils Blumen bekommen haben.
March 11, 2014
