LaLucy
Qual'e' la differenza tra "cenno" e "segno"? Quando usate uno e quando l'altro?
Mar 14, 2014 5:25 PM
Answers · 8
Per "segno" si intendono molte cose, tra cui anche "cenno" nel senso di segnale, indizio di qualcosa: "dare cenni di stanchezza". Il significato di "segno" però è molto più ampio. "Cenno", invece, vuol dire solamente un movimento di una parte del corpo con cui si comunica qualcosa a qualcuno: "fare un cenno con le mani o con la testa".
March 14, 2014
Un 'cenno' e` usato in contesti quali: -- un cenno di saluto -- un cenno di assenso (essere in accordo su qualche cosa) -- un cenno di inquietetudine Era cosi` indaffarato che non aveva neanche il tempo di dire 'buongiorno' ai suoi colleghi; a volte, ma solo a volte li salutava con un cenno del capo (capo: testa). Gli fece cenno con uno sguardo fisso di stare attento a quell'uomo, o forse voleva dire di fuggire via. Un 'cenno' e` una comunicazione fra persone, o fra persona e un animale (esempio: cane) di tipo non verbale, e con un significato codificato. Un 'segno' (English: sign) ha un significato molto piu` vasto, e comprende sempre una informazione codificata, ma anche un simbolo, oppure una traccia. Esempi: -- ABC cercava dei segni sulle rocce antiche che potessero aiutarlo nel capire la preistoria dell'uomo; fu cosi` che scopri` le famose grotte di XYZ e i loro antichi dipinti. -- darsi la mano fra due persone e` un segno di pace. -- perche` ti fermi ? Il vigile (city policeman) mi ha fatto un {segno, cenno} di fermarmi, sentiamo cosa vuole. -- Picasso ha lasciato un segno profondo nella pittura del 1900, cosi` anche Kandisky. (Qui 'segno' significa cambiamento, novita`, qualcosa di grande, insegnamento, ha un significato speciale). -- Cosa sono questi segnali radio dallo spazio ? Una stella che gira velocemente su se stessa, oppure un segno di una civilta` aliena ? -- sbadigliare e` spesso un segno (= manifestazione) di stanchezza. -- nella tua voce non colgo (cogliere= prendere, capire, riconoscere) nessun segno di convinzione; stai forse dicendo una grande bugia ? Non sei un buon attore!
March 14, 2014
Dipende.
March 14, 2014
