LaLucy
Quando diciamo "quelli" e "quei"? Suppongo che dipenda dal suono...
Mar 15, 2014 10:55 AM
Answers · 14
3
"quelli" è un pronome dimostrativo, quindi sta da solo. Esempio: Quelli sono i miei dolci preferiti! "quei" è invece un aggettivo (come "quegli"). Esempio: quei dolci sono i miei preferiti. La differenza nell'uso di quei e quegli è la stessa degli articoli i e gli.
March 15, 2014
1
Alcuni esempi: -- quegli alberi, quei begli alberi, quegli alti alberi, quei verdi rami. -- quei capelli, quei bei capelli (NON: quelli belli capelli). -- quelle storie, quei tristi racconti -- quelle domande, quelle risposte, -- quei pensieri, quei troppi pensieri -- quei vestiti, quei brutti vestiti, quegli antichi vestiti, quei vecchi vestiti -- quelle macchine (al femminile e` sempre 'quella', 'quelle') -- quei treni, -- quegli aeroplani, quei vecchi aeroplani Penso che la regola giusta sia quella che ha detto Gianfranco.
March 16, 2014
as the others have covered to some degree, quelli is the pronoun and can substitute the noun completely; quei is an article and can only be used together with the noun itself.
March 16, 2015
