Irina
La forma dei verbi Una festa in stile Olimpiadi e la reginetta scende sul Po fuochi d'artificio, revival Il 4 luglio si e' svolta a Torino un'importante manifestazione per il lancio della nuova Cinquecento. ... Si parte con le canzonette degli anni Sessanta, e si arriva agli uomini fiamma che volano sull'acqua (dicesi "jet ski acrobatico"). La partenza romantica, l'arivo tecnico. Non capisco la forma "fiamma" e "dicesi". Potreste aiutarmi, per favore?
Mar 18, 2014 7:07 AM
Answers · 9
"Dicesi" vuol dire "in altre parole," è una forma più vecchia di "Si dice." Gli uomini fiamma -- non ho nessuna idea, vorrei saperlo.
March 18, 2014
Gli uomini fiamma, forse sono uomini con un costume che li fa assomigliare ad una fiamma (English: flame). Lo stile di queste frasi e` adatto a dei titoli di giornale, non e` uno stile adatto ad una narrazione: mancano (sono sottointesi) alcuni verbi.
March 19, 2014
"fiamma" non è un verbo, ma un sostantivo che qui è usato come aggettivo (flame men). "dicesi" significa "si dice", cioè la particella riflessiva è stata postposta al verbo. Di solito si usa nel linguaggio formale, per esempio notarile o nelle definizioni (questo è il caso, anche se sembra esserci una punta d'ironia) e negli annunci: vendesi, locasi, affittasi! ciao!
March 18, 2014
Attenzione si dice arrivo e non arivo. Fiamma non è un verbo ma un sostantivo; Flame men cioè uomini fiamma. Dicesi è una forma vecchia, meglio dire "si dice" o "in altre parole".
April 2, 2014
Attenzione, "arrivo", non "arivo". :)
March 19, 2014
