Vera
Es ist noch kein Meister aus heiterem Himmel gefallen Was hat es mit "Es ist noch kein Meister aus heiterem Himmel gefallen" auf sich? Könntet Ihr mir bitte den Sinn dieser Wendung erklären? Danke für eure Hilfe!
Mar 18, 2014 3:12 PM
Answers · 5
Hallo! Der Satz "Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen" ist ein Ratschlag. Er bedeutet, dass niemand plötzlich alles können kann (Das Können "fällt nicht vom Himmel"). Man muss üben und Geduld haben. Ein Beispiel: Wenn ich mich ärgere, dass ich keine Fortschritte in Spanisch mache, könnte man sagen: "Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen." Das bedeutet dann, dass keiner sofort Spanisch sprechen kann. Auch ich nicht! Ich muss Geduld haben und üben. So wird man besser. Die Redewendung "aus heiterem Himmel" bedeutet "unerwartet" und "überraschend". Wenn etwas "aus heiterem Himmel" passiert, dann hat niemand vorher gedacht, dass das geschehen wird. Ein Beispiel: Ein Baum fällt aus heiterem Himmel um. Aus heiterem Himmel gab es ein Gewitter. Ich hoffe, das hilft dir weiter. Liebe Grüße aus Österreich!
March 18, 2014
Meister = jemand, der etwas wirklich sehr gut kann. vom Himmel fallen = plötzlich da sein, ohne dass irgendjemand dazu etwas tut Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen = Niemand wird plötzlich ohne eigenes Zutun ein Meister = Es dauert sehr lange, bis man lernt, etwas wirklich gut zu machen, und man muss viel dafür arbeiten.
March 18, 2014
