Kaoutar
" é " et "è" . Je veux savoir quand je peux utilisé " é " et "è" dans un mot . J'arrive pas de trouver la différence .
Aug 4, 2014 9:29 AM
Answers · 7
L'accent aigu : se place simplement sur la voyelle -e- pour donner le son -é- ex : éducateur. L'accent grave : se place sur les voyelles a; e; u ex : là (lieu) -> la (article) L'accent circonflexe: -Soit il précise la prononciation d'un a, d'un e ou d'un o (plus rauque) écoutez la différence: une rose / un rôdeur -Soit il indique la disparition d'une lettre ancienne (souvent le S) ex : Hospital (mot ancien) -> Hôpital (mot moderne) -Soit il sert, fortuitement, de signe permettant de distinguer des homophones ex : Du -> article / Dû (verbe devoir) Dans certains cas, l'accent circonflexe n'a aucun rôle précis. Le tréma : sur les E I, ou U sert à dissocier deux voyelles côte à côte. ex: naïve = na /ive. La cédille : Uniquement employée sous la lettre C. change le son dur du C (comme le K) en son doux (comme le S). Elle est utilisée devant les voyelles a; o; u ex : garçon. Qui sans la cédille se prononcerait un' gar(k)on'
August 4, 2014
On distingue plusieurs sortes d'accent L'accent aigu qui ne se trouve que sur les e. Ex. : L'été ; un éléphant. L'accent grave qui peut se trouver sur le e, le a ou le u. Ex. : Le frère ; là ; où. L'accent circonflexe qui peut se trouver sur toutes les voyelles sauf le y. Ex. : La tête ; le râteau ; mûr ; drôle ; l'abîme. L'accent circonflexe est un signe qui a remplacé une lettre disparue : la fête s'écrivait la feste. La bête et la bestiole sont un autre exemple. Les accents grave et circonflexe peuvent aussi être utilisés pour différencier des mots homonymes : a et à, ou et où, sur et sûr... Quand doit on mettre un accent ? Pour le savoir, il faut couper le mot par syllabe : Si la syllabe contenant le son « é/è » se termine par une consonne, on ne met pas d'accent. Ex. : ter/ ri/ ble ef / fer/ ves /cen/ ce pa/ ter/ nel com/ plet Sinon, je mets un accent. Ex. : in /té/ res/ sant sé/ ré/ ni/ té fer/ me/ té com/ plè/ te brè/ ve Accent aigu « é » ou accent grave « è » ? observez la syllabe suivante (à droite) : Si elle contient un « e » muet, on met un accent grave « è ». Ex. : pè/ re der/ niè/ re chè/ vre Mystère, enlèvement, trèfle, lèpre, mère, frère….. Sinon, on met un accent aigu « é ». Ex. : é/ lé/ phant l'hé/ té/ ro/ gé/ né/ ité Mélodie, répétition, clémentine, générique…… les mots se terminant par « -s » Lorsque l'accent grave apparaît en fin de mot, le mot est terminé par « s »: - après, près, exprès, auprès, très, procès, excès... - dès = préposition (à distinguer de des = article)
August 4, 2014
En fait cela dépend de la mélodie du mot : si cela sonne agréable à entendre ou pas. Il existe aussi quelques rares exceptions (par exemple le mot "événement" se prononce plutôt "évènement" quand on parle).
August 4, 2014
pour le è on l'ercit si il y a un 'e' devant une voyelle par exemple dans le mot 'particulière' on remarque qu'il y a e devant r.
August 4, 2014
