Hediyeh East
"da" und "denn" Ich habe eine Frage, um der Unterschied zwischen folgenden zwei Sätze. Denn er krank ist, machen wir nächste Woche den Ausflug. Da er krank ist, machen wir nächste Woche den Ausflug. Warum ist der erste Satz falsch? Vielen dank für eure Hilfe.
Aug 4, 2014 2:51 PM
Answers · 3
Der Satz hat zwei Fehler. a) »Denn« leitet immer einen Hauptsatz ein, das heißt, das Verb muss an der zweiten Stelle stehen (das »denn« nicht mitgezählt): »denn er ist krank«. b) Der Teil mit »denn« darf nicht am Anfang des gesamten Satzes stehen, sondern muss ans Ende. Wenn du also »denn« benutzen willst, muss es heißen: Wir machen nächste Woche den Ausflug, denn er ist krank. → http://www.mein-deutschbuch.de/lernen.php?menu_id=92#adverbien
August 4, 2014
Bei einem mit "denn" eingeleiteten Hauptsatz steht das Verb in Position 3. Der Hauptsatz mit "denn" steht immer hinter dem Hauptsatz, der die Folge enthält. Eine Umstellung der beiden Hauptsätze ist nicht möglich. Richtig ist: "Wir machen nächste Woche den Ausflug, denn er ist krank."
August 4, 2014
