Dominic
"Мне-то" "Мне-то" Простой вопрос - Я не совсем, не точно понимаю - и мучительно стараюсь понять! - такое короткое слово, но не смог ещё. Видимо, требуется примерами употреблений. Может ли кто-нибудь немного каких-то предлагать?
Aug 4, 2014 8:53 PM
Answers · 18
Dominic, может быть "-то" здесь несет оттенок "именно мне" "мне ,а не вам" "мне по сравнению с вами/в отличает от вас", "говорящий делает акцент на себе" /мой предположения/. Мне-то еще зарплату не дали. Мне-то никогда китайский самостоятельно не выучить. Мне-то надо будет вставать завтра в 6 утра. Мне-то дай хоть одно мороженное. Мне-то никто не делал таких подарков. Мне-то хочется помочь Доминику, но пока не предоставилась такая возможность.
August 4, 2014
Частица «–то» предаёт выражению оттенок противопоставления индивида всем остальным. Т.е. без нее, местоимение просто называет одного из участников процесса, в то время как частица «–то», в некоторой степени выделяет его из «толпы» остальных участников (т.е., в некоторой степени, усиливает местоимение). Мне сегодня рано вставать. <=> Мне-то сегодня рано вставать. Мне подарили книгу. <=> Мне-то подарили книгу. Ему это зачем? <=> Ему-то это зачем?
August 6, 2014
Если подытожить, то в разговоре чаще всего употребляется, когда человеку задают какой-либо вопрос, и он уточняет, что речь идет именно о нем, а не о ком-то другом.
August 5, 2014
Мне-то=мне. = to me. -то just adds some emphasis. But me... myself... As for me, I... etc. Мне-то они заплатили, а вот остальным сотрудникам не повезло. They paid me, but other workers were not that happy... Мне-то всё равно. As for me, I don't care. Sometimes -то used without clear 'opposition' to others, just as emphasis, and sometimes without any obvious function, especially in old-fashioned 'rural' speech. BTW The same particle -то - coming from the demonstrative pronoun тот-та-то - serves in Bulgarian/Macedonian as a post-positive article: -ът/-ят, -та, -то. A definite one.
August 4, 2014
"Мне-то" -то усилительно-выделительная частица. Ставить ее или нет в разговоре или при письме -- зависит только от внутреннего состояния говорящего. Есть говоры в отдельных областях России, сплошь пересыпанные такими частицами: -то, - та; -от; -ти и пр. Dominic, лучше по этому поводу "не париться" (не беспокоиться). Редкий русский объяснит Вам почему он использует эту частицу. Все идет на бессознательном уровне, опираясь на впитанное из детства, гены и свое внутреннее состояние в данный момент. Оставляю ссылку на тематическую статью по заданному Вами вопросу: http://www.gramota.ru/book/village/map25.html
August 5, 2014
Show more
