[Deactivated user]
Perché qui non si usa l'articolo? Per dimagrire serve attività fisica.
Aug 13, 2014 8:36 AM
Answers · 9
Talvolta non é necessario mettere l'articolo. Dipende dalla frase. Ti faccio due esempi: -Sono indispensabili soldi e biglietto per viaggiare. (Come vedi non ho messo l'articolo però la frase va bene lo stesso) - Giulia ha portato la lettera a sua sorella ( come vedi qui é necessario perché senza sarebbe un italiano scorretto) Possiamo così affermare chs puoi omettere l'articolo quando vai una lista parole Ok? Best wishes Penelope
August 13, 2014
Grazie Mary.
August 15, 2014
Gli aggettivi tutto, entrambi, ambedue e mezzo nel senso di metà, pur rifiutando l'articolo, lo vogliono sempre dinanzi al nome che con essi si accompagna: ad esempio, tutti gli uomini, entrabe le ragazze, ambedue i fratelli, a mezzo il viaggio, a mezzo il pranzo. Se però mezzo è usato nel significato di "dimezzato", vuole l'articolo : ad esempio, ho mangiato una mezza mela, le mezze parole, le mezze figure, le mezze cartucce; con i numerali (?): ad esempio, Ho invitato a cena tre amici. Ma se il numerale si riferisce a nome già prima determinato, esso vuole l'articolo : ad esempio, Ecco i quattro giovani di cui ti ho parlato giorni fa. Vuole inoltre l'articolo quando il numerale sia sostantivato: ad esempio, Il diciassette porta sfortuna; o quando indica le ore: sono le quattro del pomeriggio; o in certe frasi, quali ad esempio: era le mille miglia lontano dall'immaginarlo; è una bella ragazza tra i diciotto e i vent'anni; con il pronome relativo che: ad esempio, le ragazze che noi salutammo. Quando invece il pronome si riferisce a tutto un concetto o ad un'intera proposizione nel significato di la qual cosa, vuole l'articolo: ad esempio, Ti sei messo a lavorare: il che è giusto; Hai vinto il concorso: del che mi rallegro. Con il che si formano anche alcune frasi o locuzioni di uso comune: ad esempio, ha un so che di falso; mi suggerisce un certo che; un non so che, un che, un gran che.
August 14, 2014
c) gli aggettivi e i pronomi indefiniti (?), come molto, poco, parecchio, tutto, uno, nessuno, ecc.: Molti affermano. Parecchi mancano all'appello. Ho avuto parecchi guai. C'era poca gente al cinema. Ho saputo tutto da un mio amico. Comunque il pronome tutto vuole l'articolo quando è in correlazione, espressa o sottintesa, con parte: ad esempio, il tutto e la parte. I pronomi molto e poco vogliono l'articolo (?) quando sono usati al singolare in senso neutro, nel significato di molte cose, poche cose; o quando sono in correlazione espressa o sottintesa tra loro: ad esempio, Il molto e il poco. I molti e i pochi. Vuole eugualmente l'articolo il pronome uno quando è in correlazione con l'altro: ad esempio, Gli uni e gli altri; sebbene si possa anche dire: tra una faccenda e l'altra.
August 14, 2014
L'articolo si omette: nel caso in cui il primo nome è preceduto da un aggettivo (?) che possa riferirsi anche al nome seguente: ad esempio, il vicendevole aiuto e affetto (oppure: l'affetto e aiuto vicendevoli); quando due e più aggettivi accompagnano un nome con l'articolo: ad esempio, Fugge tra le spaventose e scure selve, i solitari ed ermi poggi; ogni volta che si vuol lasciare indeterminato il nome: ad esempio, un venditore di giornali, profumo di rose; con i nomi don, donna, frate (o fra): la casa di don Antonio, donna Carmela, frate Girolamo, fra Galdino. Anche Papa dinanzi al nome proprio omette l'articolo. Papa Benedetto XVI; con l'aggettivo Santo: ad esempio, Santo Stefano, San Pancrazio, Sant'Ilario; quando insieme col nome ci siano parole che bastano già a determinarlo, quali ad esempio : a) i pronomi personali (?) io, tu, egli, ella, noi, voi, essi, ecc.; tuttavia si dice il tu, il voi, il lei, per indicare il modo di rivolgere la parola alle persone: ad esempio, Tu hai un buon appetito. Noi siamo dei bravi ragazzi. Voi vi date del tu; b) gli aggettivi e i pronomi dimostrativi (?) questo, questa, quello, quella, costui, colui, ecc.: Compri questo giornale. Leggi piuttosto quel libro;
August 14, 2014
Show more
