Mauricio Arango
一是。。。一是 你們可不可以解釋我寫下去"一是。。。一是"的結構嗎? 我看不懂這些列字: 你老是是遲到,怎麼回事兒? 一是起不來,一是下雨賽車。
Aug 15, 2014 11:56 PM
Answers · 11
It means "either...or". In this construction, the two possibilities are meant to be mutually exclusive, not."additional to each other".
August 17, 2014
正確你應該這樣寫:D 你老是遲到,怎麼回事兒? 一是起不來,二是下雨塞車。 不過這情況比較常有人這樣說:因為起不來啊,又加上下雨塞車 一是...二是...這常用在寫作的文章裡頭,常會說有兩個原因,於是用一是...二是... 不過寫作上說明原因比較常用其一...其二 :D 口語上一是...二是...的話可以這樣用: A:我覺得你不該去!現在那裡在動亂,很危險 B:會嗎?我覺得還好啊,給我幾個理由吧 A:一是你可能會被暴民波及到、二是你可能會被政府抓走 這樣:D
August 16, 2014
这句话的完整意思是:一个原因是起不来,另一个原因是下雨塞车。“一是…一是…”在这里表示并列的原因。同样也可以用“一是…二是…”,如果用“一是…二是…”,完整的句意为:第一个原因是起不来,第二个原因是下雨塞车。两个句意没有明显的区别。
August 16, 2014
我记得看过的名著里有一是...一是的用法,这个比较带有文学气息,哈哈。
August 17, 2014
楼主这个很对,一是...一是...就是拿来列举的。你可以说明原因,也可以说其他东西。但是现在很少人这么用了,感觉变扭。 我再来个例句,我买了两样东西,一是苹果,一是香蕉。
August 17, 2014
