Jiaxin
Какая разница между "ты не на уроке" и "тебе нет на уроке Какая разница между "ты не на уроке" и "тебе нет на уроке"?
Aug 16, 2014 12:32 PM
Answers · 11
Выражения "тебе нет на уроке" не существует. Словосочетания "ты не на уроке" и "тебя нет на уроке" могут означать одно и то же : отсутствие на уроке. Например: "Почему тебя нет на уроке?" = "Почему ты не на уроке?" Однако, "ты не на уроке" может означать также, что человек ведёт себя, как будто он на уроке. Обычно при этом поясняется, что имеется в виду. Например: "Ты не на уроке в школе и не сдаёшь экзамен учительнице, не жди оценок". Или: "Ты не на уроке физкультуры и не должна выполнять обязательную программу". В таком смысле словосочетание "тебя нет на уроке" не применяется.
August 16, 2014
"ты не на уроке" - Говори нормально - ты не на уроке. (Разговор с учительницей в нерабочее время) "тебя нет на уроке" - Не ври! Тебя нет на уроке, я только что звонила классному руководителю! (Родитель разговаривает по мобилке)
August 17, 2014
Еще один способ. "тебя нет на уроке" - Я так скажу, если Я был на уроке и не увидел тебя там. I haven't found you there. На столе нет чайника. (я осмотрел стол и не нашел там чайника). Почти всегда когда я так скажу - это подразумевает, что я или был на уроке сам - или заглянул туда - или, хотя бы, видел список тех кто там был. В общем - знаю, КТО там был, а кого не было. Или говорил с человеком, который там был и видел остальных. Может быть ты вообще еще не родился:) но на уроке тебя точно нет, это я знаю. --- Ты не на уроке - просто отрицание к "на уроке". В любом подходящем смысле) Взяли фразу "ты на уроке" добавили "не". Это можно сказать независимо от того, знаю ли я, кто был на уроке. Зато это точно значит, что ты есть. Родился. Существуешь. Не являешься персонажем из книжки. Ты не был на уроке - отрицание к "был". Ты был не на уроке - отрицание к "на уроке".
August 17, 2014
Разницы нет. В русском языке есть много способов сказать одно и тоже
August 16, 2014
в большинстве контекстов одинаково
August 16, 2014
Show more
