Sonia
вёрсты Why this plural takes ё ? "летят вёрсты, летят навстречу купцы " (из текста Гоголя)
Nov 11, 2014 6:17 PM
5
0
Answers · 5
гнездó — гнёзда звездá — звёзды веслó — вёсла метлá — мётлы седлó — сёдла село — сёла деснá — дёсны веснá — вёсны женá — жёны Чёткого правила на этот счёт нет. Вероятно, когда ударение переносится с окончания в единственном числе на букву "е" во множественном числе — она становится буквой "ё". Буква "ё" в русском языке всегда ударная.
November 11, 2014
This is plural form of верста. It's an archaic Russian word (means long measure). You should only learn it. There is no rule for using "ё" in plural.
November 11, 2014
Sonia
Language Skills
English, Finnish, French, Portuguese, Russian, Spanish, Ukrainian
Learning Language
Russian, Ukrainian