nona nonosh
una frase nel testo "quant'è caro " di Moravia cosa significa : l'amicizia si giudica sul metro della borsa
Nov 29, 2014 11:07 AM
Answers · 9
1
Un'amicizia si giustifica in base a quanto un amico è disposto a prestare, a dare, non necessariamente il denaro o le cose materiali. Credo che l'espressione abbia da fare con il verbo sborsare=tirare fuori dalla borsa, che per me avrebbe anche un significato metaforico, dare tutto quel che si ha.
November 29, 2014
1
Il testo (in italiano) di una canzone di Enzo Jannacci che parla di un amico, che non regge la prova della generosita` (e quindi non si puo` chiamare amico). (L'era tardi) ERA TARDI Ed era tardi, era tardi in quella sera stanca che ho avuto bisogno di un mille lire per coprire una tratta [cambiale] Domandare io avevo vergogna, domandare non sapevo a chi ... C'era il Rino, è vero, il Rino soldato con me nei bersaglieri Ma era tardi, era tardi in quella sera stanca per disturbare la gente sposata da poco con il lavoro che stanca. "Mi scusi, signora, c'è il Rino? Gli dica che c'è il bersagliere". Lui viene giù dalle scale in camicia, io sorrido, lui neanche un verso [cenno] "Ciao, Rino, scusa, lo so, è tardi, ma ... ... ma in questa sera stanca, vedi, volevo salutarti, e poi ricordare i bei tempi della guerra, vacca! Quando eri senza morosa, ti ricordi Quando andavamo a ubriacarci ... Sì, ma, Rino, c'è un'altra cosa ... Non andar via, Rino, ciao Rino ... Ohé!" E io lo sapevo era tardi per disturbare la gente presa magari a fare l'amore la gente che ha i suoi impegni ... Sì, ma abbiamo fatto anche la guerra insieme sotto le bombe, contro le fucilate .... Vale di più oggi un bel mille lire in tasca, dimenticato ...
November 29, 2014
Penso si tratti di una metafora che forse sta per "la amicizia è un sentimento pari ai soldi che possiedi in tasca"
November 29, 2014
