Adam
German modals in passive voice in subjunctive II Hello, Would the following sentences be the correct way to form the subjunctive? I'm guessing some of these forms would be very rare, but I'm curious how they'd be formed in case I would need to use them. My best guesses on how to form them are below. Präsens, Subjunktiv II: Ich müsste gehört werden. Präteritum, Subjunktiv II: Ich hätte gehört werden müssen. Perfekt, Subjunktiv II: Ich müsste gehört werden haben. (Gibt es das Perfekt im Subjunktiv II?) Plusquamperfekt, Subjunktiv II: Ich hätte gehört werden müssen. (Gibt es das Plusquamperfekt im Subjunktiv II?) Futur II Perfekt, Subjunktiv II: Ich würde gehört werden müssen haben. (Gibt es das Futur II Perfekt im Subjunktiv II?) Danke!
Nov 30, 2014 12:05 AM
Answers · 4
Think differently: The Konjunktiv I derives from the Präsens of the verb or auxiliary, and the Konjunktiv II derives from the Imperfekt/Präteritum. So you get both Konjunktiv I and II (werde, würde) for Futur I and II, but only Perfekt Konjunktiv I (habe, sei) and Plusquamperfekt Konjunktiv II (hätte, wäre). Also, Futur II is very very rare. So in practice, just think of either Konjunktiv having just Gegenwart, Vergangenheit, und Zukunft. For your example: Indikativ: Ich muss gehört werden. (Passive, modal auxiliary) Konj I Gegenwart (from Präsens): Ich müsse gehört werden. Konj I Vergangenheit (from Perfekt): Ich habe gehört werden müssen. (Ersatzinfinitiv) Konj II Gegenwart (from Imperfekt): Ich müsste gehört werden. Konj II Vergangenheit (from Plusquamperfekt): Ich hätte gehört werden müssen. (Ersatzinfinitiv) Konj I Futur I: Ich werde gehört werden müssen. (identical to Indikativ in this form, but e.g. 3rd person is different: Er wird/Er werde) Konj II Futur I: Ich würde gehört werden müssen. Konj I Futur II: Ich werde gehört worden sein müssen. Konj II Futur II: Ich würde gehört worden sein müssen.
November 30, 2014
Ist das Konjunktiv II? Gibt es das Perfekt im Subjunktiv II? Nein, das gibt es nicht. Gibt es das Plusquamperfekt im Subjunktiv II? Ja, das gibt es. Gibt es das Futur II Perfekt im Subjunktiv II? Nein, das gibt es nicht. Guck mal hier: http://verben.woxikon.de/verbformen/m%C3%BCssen.php
November 30, 2014
