Raiane
Cuál es la diferencia entre decir "Cuánto has dormido" y "Cuanto dormiste"? No entiendo que diferencia hace los "ha, he, han, hemos..."
Nov 30, 2014 3:58 PM
Answers · 5
1
Na verdade se voce olha pro portugues, tambem tem isso: ¿Quanto voce tem dormido?, seria ¿Cuánto has dormido?, solo que en vez del verbo 'ter', en español se usa el verbo 'haber'. Isso acontece com frequencia, vai percever por exemplo na expresao 'tem nao', muitas vezes em Espanhol seria 'no hay'. Por outra parte, ¿Cuánto dormiste?, e literalmente ¿Cuanto voce durmiu? A forma do auxiliar haber + participio do verbo principal: has dormido, corresponde ao 'Pretérito Perfecto'. O preterito perfeito (do espanhol), como ja disseron numa resposta, se utiliza nalguns paises pra se referir a acoes pasadas que acontecerao perto do presente (tipo onten a noite). Na Espanha por exemplo falam assim. Na argentina nao, se usa quase sempre o ' pret. indefinido' (pra esse tipo de acoes, o uso do imperfecto e do pluscuamperfecto nao mudam). https://espanol.lingolia.com/es/gramatica/tiempos/preterito-perfecto Dormiste, por outra parte, corresponde ao preterito indefinido, usado pra acoes claramente concluidas, que acontecerao a algum tempo o pra acoes que acontecen no meio de outra acao, tambem no pasado. Na Espanha usariao esse tempo pra perguntar como voce durmiu antes de onten (o mais longe ainda no pasado). https://espanol.lingolia.com/es/gramatica/tiempos/preterito-indefinido Espero ter sido claro, e desculpa qualquer imperfeicao no meu portugues :)
November 30, 2014
1
Técnicamente, ambas de las preguntas que pusiste como ejemplo son correctas. Tal y como Rebeca dijo, esto depende de que español estés estudiando. Si estudiás español de Argentina, la forma correcta sería "¿Cuánto dormiste?". Sin embargo, si estudías español de Epaña, "¿Cuánto has dormido?" sería la forma correcta de preguntar esa pregunta. Con respecto a tu otra inquietud, "ha, he, ha, hemos" son las conjugaciones del verbo "haber" (para expresar un participio -pasado-) dependiendo del pronombre personal. Mirá esta lista: Yo = He Tu = Has / Vos = Has / Usted = Ha El/Ella = Han Nosotros = Hemos Ustedes = Han / Vosotros = Habeis Ellos/Ellas = Han Sin embargo, estas previamente dichas conjugaciones dependen también del país. En Argentina no son usadas (con excepción de "He"). Pero en paises como España o Bolivia si lo son. Es por eso que me gustaría darte unos consejos: 1) No trates de estudiar todos los dialectos del español al principio. Tratá de estudiar el español de un solo país primero, y después podrías empezar a aprender otros dialectos de otros paises. 2)No te preocupes si no podés hablar en español perfectamente. Podés tener errores y eso no significa que lo hables mal. Pensá en positivo, pensá que de a poco lo estás logrando y que no importan los errores. Lo mas importante es poder comunicarte con otras personas y que ellas te entiendan. Y sinceramente, viendo tu nivel de español, cualquier nativo hispanohablante podría entenderte perfectamente. Lo estás haciendo muy bien! :) 3) Practica español con nativos via chat o tomá clases con profesores nativos. Habla lo mas que puedas con ellos. De esta manera, inconscientemente vas a aprender como hablar correctamente en todos los aspectos del español. Por supuesto, esto lleva tiempo, a veces mucho tiempo, pero es la mejor manera de mejorar el español al estudiarlo. Espero haberte ayudado! Un saludo. Cristian
November 30, 2014
1
Depende de qué español estés estudiando. En España, si te preguntan "¿cuánto has dormido?" te están preguntando cuánto has dormido ESTA noche. Si te preguntan "¿cuánto dormiste? se refieren a cualquier otro día, te tienen que acompañar la pregunta con algo más de información, han de darte una fecha, o referirse a un momento concreto. Por ejemplo "¿cúanto dormiste el miércoles pasado?" El pretérito perfecto compuesto (he dormido) implica que tiene conexión con el momento presente. Y se usa, normalmente, acompañado de las palabras este/a (por ejemplo mañana, noche, semana, mes, año ...), hoy, hace poco/un momento, etc ... Para el uso en America, escojo otro ejemplo, pero mejor que te lo confirme alguien de allí: "no he comido/ no comí" las dos se pueden usar para hoy, pero la primera implica que aún estás a tiempo de comer, imagina que son las 13h, y en la seguda que ya es demasiado tarde para comer, como si fueran ya las 18h. Pero mejor que esta parte te la confirme alguien de allí. Espero haberte ayudado :)
November 30, 2014
Ah, como disse Cristian, pro 'Pret. Imperfecto', a conjugacao do verbo haber e a unica que muda, o participio e sempre participio, obviamente. E a conjugacao que ele fez esta perfeita, e ainda inclui o vos argentino :) Yo = He Tu = Has / Vos = Has / Usted = Ha El/Ella = Han Nosotros = Hemos Ustedes = Han / Vosotros = Habeis Ellos/Ellas = Han
November 30, 2014
Gracias! Era lo que imaginaba. Estoy estudiando el Español de Chile, porque hablo con amigos de ahí y quiero vivir ahí un día. Hablo con un amigo de Chile todos los días, pero no me gusta estar con una duda u otra, así que creo que es mejor preguntar jajaja Muchísimas gracias a los dos, he entendido bien (:
November 30, 2014
