Julia
cuán y cómo - diferencia, aplicación? Hola. Veo que, de vez en cuando, los hablantes nativos del espanol usan la palabra cuan o en preguntas cuán, y mi diccionario dice que es lo mismo que "como". Hay una diferencia entre estas palabras, o hay una preferencia (o da igual cuál palabra uso xD)?
Nov 30, 2014 10:52 PM
Answers · 8
Hola! Cuán no se usa mucho en el lenguaje coloquial. En una oración exclamativa se puede remplazar por '¡Que (...)!' ¡Cuán equivocado estabas! ¡Qué equivocado estabas! ¡Cuán interesante fue! ¡Que interesante fue! Al mismo tiempo, en oraciones interrogativas, se reemplaza por '¿Qué tan (...)' ¿Cuán legítimo es considerado un Estado por sus "ciudadanos"? ¿Qué tan legítimo es considerado un Estado por sus "ciudadanos"? ¿Cuán lejos se puede llevar, sin que desaparezca del todo el referente figurativo? ¿Qué tan lejos se puede llevar, sin que desaparezca del todo el referente figurativo? Este cuán, siempre que lleve acento, es un adverbio interrogativo o exclamativo tónico (apócope de cuánto). Como bien dijiste en tu ejemplo, se puede reemplazarlo por 'Qué tan' en las interrogaciones, y por 'Qué' en las exclamaciones. También existe otro cuan, que se escribe sin acento, (cuán vs cuan <- notice the difference). Este cuan, es un adverbio relativo átono, también apócope de cuanto. Este cuan sin acento se emplea antepuesto a adjetivos o a adverbios, en oraciones comparativas: 'Estoy trabajando cuan arduamente puedo para acelerar este proceso' (I'm working as hard as I can...). Por otra parte 'cómo', así como lo escribes con acento en la primera 'o', es para la forma interrogativa, y significa 'Wie (como en wie geht's?, por ejemplo)'. El otro como, sin acento, es como el segundo 'as' en 'as much -as- possible', tanto -como- sea posible. (Uso el inglés en este ejemplo porque entiendo que en alemán también es wie, para preguntar y para comparar, (como en so schön wie Ihr, por ejemplo). Espero que este todo claro :) Saludos, Alejo. REF.: Ich unterrichte Spanisch ;)
December 1, 2014
CUAN: adverbio COMPARATIVO (en este caso podría usarse en lugar de "como", pero su uso es infrecuente). CUÁN: adverbio EXCLAMATIVO. (Del Diccionario María Moliner): CUAN (del lat. quam) adv. Con valor comparativo, equivaliendo a «tan... como» o «todo lo... que», se usa en la expresión cuan largo: ‘Estaba tendido cuan largo era’. ■ Notas de uso No hay razón gramatical para que cuan no se pueda usar con otros adjetivos y decir, por ejemplo, ‘se mostró cuan estúpido es’ (todo lo estúpido que es); pero no se usa en esta forma con significado comparativo, sino sólo, acentuado, con significado ponderativo. Cuan se ha usado en frases comparativas con el significado de «como»: ‘tan amigos de divertirse cuan enemigos de trabajar’; pero esta construcción es desusada. CUÁN (del lat. quam) adv. excl. Apóc. de cuánto que se antepone en lenguaje literario a un adjetivo o un adverbio, para expresar el alto grado en que se aplican: ‘¡Cuán diferente era todo entonces! Demostró cuán astuto era’. ■ Notas de uso No se usa cuán con adjetivos o adverbios comparativos; no se dice, por ejemplo, ‘cuán mejor es así’.
December 1, 2014
Hay una parte de mi respuesta que menciona un ejemplo que tú no diste, esto es porque me copie de mi mismo, en una pregunta que hicieron hace 5 días. El mismo link que te pasó Bárbara: http://www.italki.com/question/272233. Lo siento :)
December 1, 2014
jaja, un diccionario puede equivocarse, sobre todo cuando usas uno en el internet xD. Gracias
November 30, 2014
Yo no creo que "cuan" sea lo mismo que "como". No voy a pelear con tu diccionario pero aún así no les veo relación =)
November 30, 2014
Show more
