Michael King
preguntas del subjuntivo Hola a todos, tengo más preguntas del subjuntivo que vienen de varios lugares: 1. "Sin embargo, Yucatán se puede considerar como una entidad insular, porque la conexión con México y Guatemala al sur es una región lleno de selva de espesa vegetación, sin sistemas viales que la ATRAVESARAN". --> esto es algo que pasa en el presente, así que por qué no sería "ATRAVIESEN"? 2. "El estudioso Carl Herman Berendt, quien PRODUJERA cantidad de estudios lingüísticos y filológico sobre las lenguas mayas, comenta sobre la situación lingüística de Yucatán a finales del siglo XIX que él mismo vivió:........". (por qué no sería "produjo" ya que ya murió y produjo una cierta cantidad en su vida?) Gracias de antemano! Michael King
Dec 4, 2014 11:41 PM
Answers · 3
1. Está fuera de contexto, probablemente es una hipótesis de como sería algo, si no fuera como es :) Por ejemplo, 'Sin sistemas viales que la atravesaran, seria mucho menos accesibles'. Se usa el subjuntivo porque no describe la realidad, la realidad es que la atraviesan sistemas viales, la negación de un hecho y sus potenciales consecuencias, es una hipótesis. 2. Produjo también sería correcto, muchas veces encontrarás el imperfecto del subjuntivo usado así en reseñas históricas. No se usa en lenguaje coloquial. Saludos, Alejo.
December 5, 2014
hmm en el primer ejemplo, creo que seria util que pegaras todo el texto, ya que no comprendi como porque dice "atraveseran". en la segunda oracion, al utilizar "produjera" tambien se refiere a pasado, la verdad no se como explicarlo... pero simpre va despues de la palabra "quien" y se utiliza en lenguaje formal, es decir en una conversacion informal es extraño usarlo, espero haberte ayudado, ¡saludos!
December 5, 2014
