Mojave
모이다, 모으다 동사 '모이다'는 사람과 다른 살아있는 물건과 함께 주로 사용되나요? 반면에, 동사 '모으다'는 물건과 함께 보통 사용돼요? 살아있는 물건들이 스스로 옮길 수 있기 때문이에요. 하지만 다른 물건들이 옮길 수 없어요. 맞아요? 감사합니다!
Dec 6, 2014 6:37 AM
Answers · 4
그런 구분은 없습니다. '모이다'는 '모으다'의 피동사입니다. There is no such distinction between 모이다 and 모으다. 모이다 is just a passive verb of 모으다. ex) 아이들이 놀이터에 모였다.(A) The children gathered on the playground. 정부 기관들은 서울에 모여 있다(I) Government agencies are concentrated in Seoul. 모든 사람들의 시선이 그에게 모였다(I) All eyes were focused on him. 그는 동네 아이들을 모아 학교 공부를 가르친다 (A) He gathers local children to help them with their school work. 나는 돈이 많이 모였다 = 나는 돈을 많이 모았다. I saved a lot of money.
December 6, 2014
