Chaney
这些词的区别是什么?和其他问题 1. 我想知道这些词有没有区别? 可不可以替用? 起码 和 至少 开拓市场 和 打开市场 大体上 和 大部分 2. 还有 “说不过去” 是什么意思? 3. 我们的价格是根据成本的多少来进行计算的。这句话对不对? 请你解释一下!或者有什么例子也可以给我,谢谢 :)
Dec 6, 2014 3:46 PM
Answers · 3
个人意见: 起码和至少: 在大多情况下意思相同 区别就如上面朋友所说, ”起码”更多地用于口语, ”至少”则书面一些. 这两个词还都可以加一个”最”字使表达的感情更强烈,变成”最起码”和”最少”(去掉”至”字) 打开和开拓 有趣的是光”拓”一个字在字典里就有”打开”和”拓展”两种意思. 所以我想”开拓”应该也包含这两个阶段. 但是在日常使用中也有不少人对这两个词无区分地使用. 大体上和大部分 这两个词内含的数字比例应该是都是”超过一半” 但是用法上区别较大 ”大体上”一般修饰动词,表示”事物主要体现出的特征” 比如 “这款游戏虽然有些小问题,大体上来说还是不错的,” “中国的文化大体上来看还是比较内敛的.” “这两款汽车大体上有什么区别?” 或者修饰谓语(在没有动词的句子里) “这两本书的内容大体上相同”. ”大部分”一般修饰名词 表示”事物中占多数的那一部分” 比如 “大部分的人都不喜欢这种设计” “大部分国家都在协议上签字了.” 有时也会放在名词后面:”这个国家的疆土大部分都在山区.” 说不过去:一般指违背基本的逻辑,或者在道义上或者人情礼节上不被主流社会接受, 但一般还不至于达到触犯法律或者引起深仇大恨的程度 比如 “体育系的学生竟然不知道梅西和C罗,有点说不过去啊.” “沈阿姨平时对你可好了,她生病了你竟不去探望下,太说不过去了.” 我们的价格是根据成本的多少来进行计算的 我个人觉得没什么问题 有些人可能觉得把”的多少”去掉更简洁一点 另外如果只是讨论”算出价格”这个环节的话,我想用”计算”是可以的.
December 7, 2014
2 说不过去: iimplies that sth it's unreasonable. it's unreasonable that you dont know him. 你不认识他说不过去。 it's unreasonble for him to do so.他这样做说不过去。 it's unreaonabe for the whole thing. 整件事说不过去。 说得过去: it's reasonble.........to do/be so. 她这么做说得过去。 他很爱生气,你不喜欢他说得过去。 她很小气,不请你吃饭说得过去。 when you try to say 说不过去, the feeling is like, the book can not be turned to the next page.
December 8, 2014
1 a起码更加口语化 b开拓市场需要先打开市场 c大体上是大致,大概的意思,有事情的主要方面这个意思,而大部分是一个事物或事情超过一半的部分 2说不过去,最好的朋友生病了,我因为想睡觉而不去探望他,说不过去。 3我们的价格是根据成本来进行制定的
December 6, 2014
