DarkSoulbringer
Warum "am Boden" ? Vor kurzem habe ich einen Witz auf deutsch gelesen. Er fängt so an: "Ein Mann in einem Heißluftballon hat sich verirrt. Er geht tiefer und sichtet einen Mann am Boden." Die Frage ist - warum "AM Boden"? Soweit ich verstehe, die Präposition "an/am" bedeutet, dass jemand oder etwas auf der vertikalen Fläche ist, z.B.: Das Bild hängt an der Wand. Die Fliege sitzt an der Fensterscheibe. Das Eichhörnchen ist am Baumstamm. Der Boden ist die horizontale Fläche. Also, es muss "AUF dem Boden" im Witz sein, nicht "AM Boden". Habe ich nicht recht? P.S. Wäre es richtig statt "am Boden" im Witz "auf der Erde" zu sagen? Danke für die Antworten im voraus! :)
Dec 7, 2014 4:49 PM
Answers · 3
"Auf dem Boden" ist nicht falsch, aber hier ist gemeint "nicht in der Luft befindlich". Dann benutzt man "an", weil die Bedeutung "in der Nähe von" wichtiger ist als "auf der Fläche": Die Matrosen auf dem Schiff sehen die Leute an Land. Die Flugzeuginsassen sehen die Leute am Boden. Trotzdem aber "in der Luft" und "auf dem Wasser".
December 7, 2014
Hallo die Frage ist gut gestellt. Normalerweise würde es heißen, "auf dem Boden", also: ich liege auf dem Boden. "Ein Mann istam Boden" bedeutet, daß der Mann sich in einer schlechten Situation befindet, ganz weit unten ist. Dann gibt es aber noch einen Sprachgebrauch in der Luftfahrt. Personen sind entweder in der Luft (Ballon) oder am Boden (Bodenpersonal etc.) Hier wird also ein Sprachgebrauch aus der Luftfahrt verwendet. Boden wir hier nicht als die Fläche gesehen, sonder als Gegensatz zum "in der Luft sein". Macht das Sinn?
December 7, 2014
Weiß nicht ob ich deine Frage richtig verstehe, ich denke aber mal, dass der Witz vielleicht zweideutig ist (?) Wenn jemand "am Boden" ist, dann bedeutet das, dass du traurig, deprimiert oder eben "feeling DOWN". Der Mann im Heissluftballon ist ÜBER dem Mann am Boden. Da könnte man das vielleicht so sehen. Kling für mich besser als "auf dem Boden". Ich dachte immer, dass am oder auf dem Boden eigentlich dasselbe ist und "am Boden" eine veraltete Version ist.
December 7, 2014
