Agnieszka
Wort 'halt' Liebe Deutschsprechigen, In einem Text habe ich einen Satz gelesen:"Die Geschmäcker sind halt verschieden." Bedeutet das ungefähr "Es ist so, dass verschiedene Leute verschiedene Geschmäcker haben"? Könnt ihr auch andere Beispiele mit 'halt' angeben? Danke!
May 31, 2015 8:35 AM
2
0
Answers · 2
"Halt" bedeutet so etwas wie "eben", das Wort zeigt nicht unbedingt die schöne Sprache, viele benutzen das Wort zu oft. Man kann auf "halt" sehr gut verzichten (manchmal sollte man es sogar). Es ist halt so = es ist so, es ist eben so.
May 31, 2015
In diesem Satz ist "halt" ein Modalpartikel. Erklärung Modalpartikel ("halt" unter 3.2) http://edoc.ub.uni-muenchen.de/4877/1/Kwon_Min-Jae.pdf Modalpartikel sind im Deutschen extrem wichtig. (!!!!!) "Halt" als Modalpartikel ersetzt "eben" insbesondere im süddeutschen Raum und in Österreich. In Norddeutschland hört es sich fremd an. "Halt" wird in Norddeutschland als österreichisch empfunden.
May 31, 2015
Agnieszka
Language Skills
German, Polish
Learning Language
German