Trey
"lo, la, los, las, me, le, les" con verbos Tengo problemas con "lo, la, le" cuando usando antes y después de verbos. Por ejemplo: Ayudarme Me ayudar Ayudame y muchas otros... ¿Puede alguien ayudar me? Por favor, escribe algún oraciones en español y los mismos oraciones en inglés así que puedo ver la diferencia. Muchas gracias.
Jun 5, 2015 5:19 PM
8
0
Answers · 8
No es una pregunta fácil... It's not an easy question Cuando el verbo está en una forma personal (yo, tú, él...) se colocan delante y separados. When the verb is in a personal form, it have to be before the verb and separated. "Yo lo necesito" "I need it" "Ella se marchó" "she went away" También cuando es imperativo negativo (se forma con el subjuntivo). We use it this way too when it's negative imperative (negative imperative is formed using subjunctive) "¡No te vayas!" "Don't go!" Cuando el verbo está en infinitivo, gerundio o imperativo (positivo), se coloca detrás formando una sola palabra. When the verb is in infinitive, gerund or imperative (positive), it have to be behind the verb forming a single word. "Comerlo" "to eat it" "Molestándome" "bothering me" "¡Hazlo!" "Do it!" Cuando is una perífrasis verbal (dos verbos), se puede poner delante del verbo auxiliar y separado, o detrás del principal (infinitivo o gerundio) formando con él una sola palabra. When it is a verbal periphrasis (two verbs), it can be before the auxiliary verb and separated or can be after the main verb (infinitive or gerund) forming just one word with him. "Lo empezó a contar" "Empezó a contarlo" "He began to tell it" Hay una excepción con las perífrasis, cuando son impersonales, debe ir siempre detrás del verbo principal formando una sola palabra. There is an exception with the periphrasis, when they are impersonal, it have to be after the main verb forming with him just one word. "Hay que decírle esto" (I don't know how to traduce it using impersonal form in English) Espero haberte ayudado. I hope that helps Disculpa mi inglés, aún tengo mucho que aprender. Sorry for my English, I still have to learn a lot.
June 5, 2015
Hi Trey, it's not an easy answer But here I give you some examples: Sólo tú puedes ayudarme - Only you can help me Sólo tú puedes ayudarte - Only you can help (yourself) Sólo tú puedes ayudarle - Only you can help him/her Sólo tú puedes ayudarla - Only you can help her Sólo tú puedes ayudarlo - Only you can help him/it Sólo tú puedes ayudarnos - Only you can help us Sólo tú puedes ayudarlos - Only you can help them ----------------------------------------------------------------- Practicar deporte me hace sentir bien - To practise sport makes me feel good Practicar deporte te hace sentir bien - To practise sport makes you feel good Practicar deporte le hace sentir bien - To practise sport makes him/her feel good Practicar deporte la hace sentir bien - To practise sport makes her feel good Practicar deporte nos hace sentir bien - To practise sport makes us feel good Practicar deporte os hace sentir bien - To practise sport makes you feel good Practicar deporte los hace sentir bien - To practise sport makes them feel good I hope I helped.
June 5, 2015
look at this... no time to explain now (sorry) Estructura conjugando el verbo: objeto indirecto + objeto directo + verbo Se lo compro Te lo roba Nos lo dijo Con infinitivo e imperativo verbo + objeto indirecto + objeto directo quiero comprartelo comprar+te+lo voy a pintartelas pintar+te+las Dáselo Mátala Cómpraselo
June 5, 2015
Trey
Language Skills
English, Spanish
Learning Language
Spanish