Tomek
"Femme qui relève d'enfant" ça veut dire quoi? Je l'ai rencontré dans la chanson "Le roi Renaud de guerre revint": - Mais dites-moi, mère m'amie, quel habit prendrai-je aujourd'hui ? - Prenez le vert, prenez le gris, prenez le noir pour mieux choisir. - Mais dites-moi, mère m'amie, Ce que ce noir-là signifie - Femme qui relève d'enfant, le noir lui est bien plus séant. Je comprends tout sauf cette expression. Qu'est-ce qu'elle signifie?
Jun 12, 2015 7:01 AM
11
0
Answers · 11
Femme qui relève d'enfant = femme qui vient d'accoucher. Quand on lit le poeme dans son entier, on comprend bien le sens. Au début, quand Renaud rentre sa mère lui dit : 'Renaud, Renaud, réjouis-toi ! Ta femme est accouchée d'un roi'. Mais Renaud est mourant et ne veut pas que sa femme le sache. Lorsqu'il meurt, la mère de Roland ne dit rien à sa femme qui vient de s'accoucher et trouve un autre pretexte pour qu'elle s'habille en noir (couleur du deuil) en lui disant : 'Femme qui relève d'enfant, le noir lui est bien plus séant.'
June 12, 2015
This text is an old poetic text so the structure and some words are odd even for French speaker. I think that the sentence means a young woman who isn't a child anymore but still seems to be a child. You can use the term femme-enfant http://www.linternaute.com/dictionnaire/fr/definition/femme-enfant/ So "relever d'enfant" could mean associated with the childhood. relever can mean be in the domain or responsability of something or somebody. Example : Répondre au téléphone relève de ton travail. Relever can also mean replace so the woman who replace the child but then I would write Femme qui relève l'enfant, so I'm not sure that this meaning is appropriate. In both cases, the meaning stays the same. You should maybe study more simple texts unless you like that.
June 12, 2015
ça n'a pas vraiment de sens.
June 12, 2015
Tomek
Language Skills
English, French, German, Polish
Learning Language
English, French, German