Jessie
"einfach" und "eben" How to use the two German words correctly?
13 Th06 2015 10:52
2
0
Answers · 2
It depends on the context. einfach = easy, simple, just - Die Aufgabe ist einfach. - Du kannst mich einfach besuchen kommen, wenn du Lust hast. (You can just visit me, if you want. No need for complicated appointments.) - Du kannst einfach mit dem Bus fahren, wenn du nach Berlin möchtest. (You can simply take the bus, when you want to go to Berlin.) - Warum kommst du nicht mit ins Kino? - Ich habe (einfach) keine Lust. ("einfach" expresses that you don't want to discuss your reasons.) - Ich finde sie einfach super. (I just find her super, no particular reason for that.) eben = a few moments ago, just, even - Ich habe (gerade) eben Frau Müller gesehen. - Warum kommst du nicht mit ins Kino? Ich habe (eben) keine Lust. ("eben" can emphasise the "because".) - Er ist nicht erfolgreich, eben weil er sehr faul ist. (precisely because) - Die Oberfläche des Tisches ist ganz eben.
13 tháng 6 năm 2015
Jessie
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, German
Learning Language
English, German