John Lee
Smettila Io capisco che vuol dire questa parola SMETTILA "SMETTI" sarebbe il coniugazione imperativo. Giusto? Ma perche si usa "LA" alla fine? Perche la femmina? Grazie!
Jun 16, 2015 2:43 PM
5
0
Answers · 5
No, -LA isn't related to any feminine. SMETTILA is an admonishment to someone who is annoying you, so you So you say "Smettila" It can be translate with "STOP IT" It is always referred to a second person (you) That's from the verb SMETTERE (to stop) If you need to tell this to two or more people, then you use the plural form: it is SMETTETELA PIANTALA it's a synonym and it's made from the verb "PIANTARE" (to plant) but in this framework isn't referred to anything about gardening ;)
June 17, 2015
"Smetterla" è un verbo pronominale. Non ha nessuna relazione con qualcosa di femminile. Quel "la" è neutro a livello di significato. In italiano ci sono un sacco di verbi pronominali simili a questo: "finirla", "piantarla", ecc. Leggi qui: http://www.antimoon.com/forum/t13336.htm
June 16, 2015
smetterla = smettere quella cosa (smettere = interrompere)
June 23, 2015
"La" è un pronome che ha funzione di oggetto neutro. Si usa in riferimento ad un sostantivo indeterminato che si lascia sottintendere. In questo caso "smetti" è la coniugazione del verbo "smettere" nella seconda persona singolare del modo imperativo. "La" sottintende ciò che si vuole sia oggetto dell'azione di "smettere". La costruzione è di uso corrente. Per es. "mettila sul tavolo" sottintendendo un oggetto, "prendila al volo" sottintendendo una palla...
June 16, 2015
John Lee
Language Skills
English, Italian, Persian (Farsi)
Learning Language
Italian, Persian (Farsi)