Cheryl
qualche domanda grammatica Domanda 1 : Quando si deve usare "verbo + di + verbo.infinito" , e quando si deve usare "verbo + a + verbo.infinito" ? Come distinguere queste due forme ? Ad esempio : aiutare qualcuno a fare qualcosa . consigliare qualcuno di fare qualcosa . ecc. Domanda 2 : Come si usa la forma di " ci si + verbo.riflessivo " , cioè , come usare il si impersonale con il verbo riflessivo ? Invece di il pronome " ci " , è possibile usare altri pronomi come " mi " " ti " " vi " ? Indicarmi qualche esempio , per favore.
Jun 17, 2015 12:46 AM
2
0
Answers · 2
Domanda 1: - ci ho pensato un po` su, e la mia risposta e` che non si tratta di grammatica, ma di conoscere per ogni verbo il modo di usarlo, almeno (di sicuro!) cosi` abbiamo imparato noi italiani. Una risposta piu` debole (non certa al 100 %) e` che /di/ si usa quando si introduce un argomento: esempio: a) ho pensato di fare b) ho parlato di andare a fare un viaggio a Ferrara. La particella /a/ si usa quando introduci una finalita`, uno scopo (English: aim). Domanda 2: esempi: e1. una buona regola che tutti i bambini imparano e` che ci si lava le mani prima di andare a mangiare. e2. ci si sente proprio bene in questa sala da concerto. (qui: sentire = to hear) e3. quando in famiglia si fanno delle ingiustizie, non ci si sopporta piu`, e` una cosa triste ma vera. e4. oggi ci si aspetta pioggia, finalmente, i campi ne hanno un grande bisogno. === that's all I can say ===
June 17, 2015
Cheryl
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, French, Italian
Learning Language
French, Italian