Shan
Kann jemand mir zwei Wörter erklären? Was ist der Unterschied zwischen Zweck und Ziel? Vielen Dank! ;)
Jun 17, 2015 12:36 PM
4
0
Answers · 4
Der Zweck ist die Absicht, die Intention, das Motiv einer zielgerichteten Handlung. Ich mache etwas, WEIL ich will, das etwas bestimmtes passiert. Beispiele: - Ich übe für die Prüfung, weil ich gute Noten haben möchte. Das Üben hat den Zweck, gute Noten zu bekommen. - Der Gartenzaun hat den Zweck, die Hunde aus dem Garten fernzuhalten. (Der Gartenzaun hat kein Ziel, weil der Gartenzaun keine Meinung hat. Er hat nur eine Funktion und einen Sinn (für mich).) - Lass uns aufhören! Es hat keinen Zweck mehr. Das Auto ist kaputt. (Unsere Handlung hat kein Ziel mehr.) - Die laute Musik in der Nacht dient dem Zweck, die bösen Nachbarn zu ärgern. ********************************* Das Ziel hat eine bestimmte Richtung und ist klar. Beispiele: - Ich baue einen Zaun mit dem Ziel, dass die Hunde nicht mehr in den Garten kommen. - Unser Ziel ist es, das Auto wieder zum Fahren zu bringen. - Der Marathonläufer läuft ins Ziel. Er läuft ins Ziel mit der Absicht zu gewinnen. Die Goldmedaille hat den Zweck, den Menschen zu zeigen, dass der Besitzer der Medaille den Marathon gewonnen hat. - Ich studiere mit dem Ziel, viel zu lernen und dann ein Diplom zu bekommen. Das Diplom dient dem Zweck, meinem künftigen Arbeitgeber zu zeigen, dass ich studiert habe. ********************************* Manchmal ist nicht klar, ob es "Ziel" oder "Zweck" heißen muss. Zum Beispiel beim Gartenzaun. Ich denke, dass man sagen kann: Der "Zweck" ist die Bewertung oder der Sinn der Handlung, während das Ziel das Endergebnis ist.
June 17, 2015
Zweck bedeutet "purpose" und Ziel bedeutet "goal" oder "destination". Wenn eine Sache einen Nutzen hat oder eine Bedeutung für dich, dann hat sie einen Zweck. Ein Ziel ist der Endpunkt eines Weges, den du erreichen willst. Dein Ziel ist es, Deutsch sprechen zu können. Der Zweck deiner Frage ist es, zu erfahren, was zwei deutsche Wörter bedeuten.
June 17, 2015
Shan
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, French, German
Learning Language
French, German