Lisa
Un possessif dans Miss Harriet Je lis "Miss Harriet" et je trouve cette phrase: Léon Chenal, un vieux peintre qui avait été très beau, très fort, très fier de son physique, et très aimé, prit dans sa main sa longue barbe blanche et sourit, puis, après quelques moments de réflexion, il devint grave tout à coup. Pourquoi de Maupassant a-t-il écrit "sa main" et "sa barbe" au lieu de "la main" et "la barbe" ? C'est une question de style, je suppose, mais je me demande quel est l'effet de cette choix.
Jun 21, 2015 4:43 PM
7
1
Answers · 7
Je crois que vous posez cette question parce que vous avez appris qu'on n'emploie pas le possessif devant les noms des parties du corps. Exprimée ainsi, cette règle est incomplète. Pour qu'elle le soit, il faut préciser que le verbe de la phrase est un verbe pronominal réfléchi. Elle SE brosse LES dents. Je ME lave LES mains. Tu te peignes LES cheveux. etc Bien à vous. Martine
June 22, 2015
Il a écrit "sa main" et "sa barbe" parce qu'exprimer la possession en français est quelque chose de presque systématique (je prends mon manteau, je prends ma trousse). Par contre, quand l'objet en question est partagé avec d'autres personnes, on dira "le, la, les" (je prends le train, je prends le bus, je prends la voiture, je prends la trousse de secours...). En fait, si Maupassant avait écrit "la barbe", on pourrait penser qu'il parlait de la barbe de quelqu'un d'autre !
June 21, 2015
Lisa
Language Skills
English, French, German, Italian, Spanish
Learning Language
French, German, Italian, Spanish